среда, 25 декабря 2024

О праздничных и выходных днях в 2025 году
Гострудинспекция в Мурманской области рассказывает, как будем отдыхать в 2025 году. В октябре 2024 года Правительством было подписано Постановление № 1335 о переносе выходных дней в 2025 году.
В новом году 4 и 5 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести.
Таким образом, нерабочие дни перенесены:
1. с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
2. с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;
3. с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;
4. с субботы 8 марта на пятницу 13 июня;
5. с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.
Новогодние каникулы – 2025 продлятся по 8 января включительно.
Также нерабочими будут дни:
1. 22 и 23 февраля, суббота и воскресенье;
2. 8 и 9 марта, суббота и воскресенье;
3. с 1 по 4 мая, с четверга по воскресенье;
4. с 8 по 11 мая, с четверга по воскресенье;
5. с 12 по 15 июня, с четверга по воскресенье;
6. с 2 по 4 ноября, с воскресенья по вторник.
Решением областного суда постановление Инспекции о назначении наказания оставлено без изменения
В ходе расследования смертельного несчастного случая, произошедшего в сентябре 2023 года в ООО «Севнор Менеджмент», было установлено, что работник был допущен к выполнению должностных обязанностей без прохождения стажировки и обучения по охране труда.
За данное нарушение постановлением Гострудинспекции в Мурманской области юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Считая постановление незаконным, ООО «Севнор Менеджмент» обратилось в районный суд, решение которого в дальнейшем также было обжаловано в Мурманском областном суде.
По итогам рассмотрения указанной жалобы областным судом вынесено решение, согласно которому постановление надзорного ведомства о назначении административного наказания оставлено без изменения, а жалоба Общества – без удовлетворения.
Сотрудники Гострудинспекции награждены Благодарственными письмами Мурманской областной Думы
За высокий профессионализм, заслуги в сфере социально-трудовых отношений, реализацию мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в связи с 30-летием со дня образования Государственных инспекций труда сотрудники Гострудинспекции труда в Мурманской области награждены Благодарственными письмами Мурманской областной Думы:
ведущий специалист-эксперт Наталья Воронина и заместитель начальника отдела государственного надзора в сфере труда – главный государственный инспектор труда Юлия Мурзина.
Полученные благодарности – знак внимания за их вклад не только в деятельность Гострудинспекции, но и в целом в защиту и восстановление прав работников – жителей Мурманской области.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем им дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Как рассчитываться с работниками в январе?
Государственная инспекция труда разъясняет, как рассчитываться с работниками в январе.
1. В организации установлены сроки выплаты заработной платы:
– за первую половину месяца 21 числа текущего месяца,
– за вторую половину 6 числа следующего месяца.
Как производить выплаты в связи с новогодними праздниками?
2. На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Если выплата будет в декабре, то должны ли мы в январе выплатить заработную плату 2 раза и в какие сроки?
Ответы:
1. Окончательно рассчитаться с работниками за декабрь нужно 28 декабря.
2. Нет, не должны.
Правовое обоснование:
В статье 136 ТК РФ сказано, что зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.
Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Причем, зарплата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении срока выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем деньги нужно перечислить накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
Напомним, что ближайшие новогодние каникулы продлятся 11 дней – с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года включительно.
Получается, что если обычный срок выплаты зарплаты приходится на период с 1 по 8 января, то окончательно рассчитаться с работниками за декабрь нужно 28 декабря.
Несмотря на то, что в такой ситуации разрыв между выплатами декабрьской зарплаты и январского аванса превысит 15 календарных дней, это не будет являться нарушением. В данном случае действует упомянутое выше правило о переносе срока выплаты, совпавшего с выходным или праздником. Поэтому дважды перечислять аванс в январе не нужно.
Что делать если работодатель неправомерно привлекает работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день?
Гострудинспекция в Мурманской области предлагает ознакомиться с правилами и условиями привлечения работников к работе в выходной и праздничный день
Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
️Однако бывают непредвиденные работы, тогда работа в выходные и праздники возможна, но только если имеется письменное согласие работника и распоряжение работодателя.
Исключения, когда согласие не требуется: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, стихийного бедствия, а также при возникновении других чрезвычайных обстоятельств.
️Кроме того, есть категории работников, кого нельзя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни даже с их согласия.
– беременные женщины;
– несовершеннолетние (за исключением творческих работников СМИ, кинематографа, театров, цирков и др. творческих профессий в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ).
Трудовое законодательство предусматривает ряд случаев, когда работа в нерабочие праздничные дни предполагается графиком работы, установленным у работодателя. В этом случае получать отдельное согласие на привлечение к работе в праздники не нужно.
Работа в выходной или праздничный день оплачивается в двойном размере. ️По желанию работника за работу в такой день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в этот день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Определите, были ли соблюдены работодателем требования законодательства при привлечении Вас к работе
Для привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо наличие:
1. законного основания для привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день;
2. письменного согласия работника (за исключением случаев, когда оно не требуется);
3. письменного распоряжения работодателя о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день;
Если работодателем не было выполнено хотя бы одно из вышеприведенных условий, то перейдите к шагу 3.
Направьте работодателю письменное заявление о несогласии с привлечением к работе.
В заявлении укажите причины Вашего несогласия (например, отсутствие согласия для привлечения к работе).
Если работодатель продолжит требовать от Вас выполнение работы в выходной или нерабочий праздничный день, перейдите к шагу 4.
Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции:
– государственную инспекцию труда, в том числе дистанционно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф»;
– суд;
– прокуратуру.