Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

среда, 5 марта 2025   Новости Murman.ru

Сенатор РФ Елена Дягилева: Новые вызовы и амбициозные задачи требуют корректировки стратегии развития Арктики
20:05 Источник: Правительство Мурманской области

Сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева выступила экспертом на стратегической сессии по корректировке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Мероприятие состоялось в Москве на площадке Проектного офиса развития Арктики для формирования предложений по приоритетам развития АЗРФ с учётом новых вызовов. 

«С учётом возрастающей роли Арктики, стремительных структурных сдвигов в мировой политике, необходимо чётко видеть зону роста макрорегиона и осознавать возможные риски. Новые вызовы и новые амбициозные национальные цели требуют корректировки стратегии развития Арктики, но в центре внимания, по-прежнему, должны оставаться люди, которые живут и работают на этих важнейших для страны территориях», – подчеркнула парламентарий.

Сенатор поделилась, что озвученные в ходе сессии предложения помогут донастроить стратегию развития Арктической зоны РФ, во многом благодаря опыту ПОРА в реализации подобных проектов и привлечении к обсуждению проблем широкого круга экспертов. Так, на состоявшейся сессии своими взглядами на сценарии возможного будущего Арктики поделились представители ведущих российских вузов, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федераций РФ, субъектов РФ, а также представители крупного бизнеса, работающего в Арктике, консалтинговых организаций и других структур.

«Своевременные замеры показателей достижения стратегических документов и пересмотр их целей в связи с новыми обстоятельствами просто необходимы для повышения эффективности государственной политики. Важно иметь несколько сценариев развития, чтобы не реагировать на изменения реактивно, а предвидеть риски и предугадывать возможности», – отмечает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

Экспертный центр принимал активное участие в разработке опорного документа развития макрорегиона, утверждённого Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. Наряду с организацией совместных с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики стратегических сессий, была проделана уникальная на тот момент работа по сбору предложений от граждан. Фактически впервые в новейшей российской истории подготовка стратегии проходила при участии гражданских активистов.

«Такой же подход был применён при формировании нашей народной стратегии – регионального плана «На Севере – жить!», реализуемого по инициативе губернатора Андрея Чибиса. В его основе – более 72 тысяч предложений северян, результат долгих дискуссий, встреч с трудовыми коллективами и жителями. При этом разделы, которые вошли в стратегический план, чётко синхронизированы с национальными целями, что обеспечивает синергетический эффект при реализации федеральных и региональных программ», – отметила Елена Дягилева.

Фото: Проектный офис развития Арктики

/Министерство информационной политики Мурманской области/

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru