среда, 5 марта 2025

Следователем следственной части Следственного Управления УМВД России по Мурманской области окончено предварительно следствие по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения законодательства в сфере миграции в отношении участников организованной преступной группы.
По версии следствия в 2022 году 45-летняя местная жительница вступила в сговор со своим 52-летним супругом и 22-летней дочерью с целью извлечения дохода от преступной деятельности в сфере незаконной миграции.
Участники преступной схемы подыскивали иностранных граждан, намеревавшихся незаконно пребывать на территории Российской Федерации. После получения документов от иностранцев, они изготавливали фиктивные договоры оказания услуг и подложные уведомления. Затем, выступая в качестве работодателей, фигуранты уголовного дела предоставляли должностным лицам УВМ УМВД России по Мурманской области документы для продления срока пребывания иностранцев.
Стоимость услуг по легализации незаконного пребывания иностранцев в Мурманской области составляла от 3000 до 11000 рублей, в зависимости от срока, на который заключался фиктивный договор.
В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий оперативными сотрудниками полиции совместно с УФСБ России по Мурманской области при силовой поддержке Росгвардии все участники группы были изобличены и задержаны.
Подобная криминальная схема позволила заработать фигурантам не менее 250 000 рублей, обеспечив 76 иностранцам пребывание на территории региона.
Следователем был произведен комплекс следственных и процессуальных действий по установлению всех обстоятельств уголовного дела, в результате чего всем троим злоумышленникам предъявлено обвинение в организации незаконной миграции, то есть в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенной организованной группой, то есть в преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ.
В настоящее время производство по уголовному делу окончено и вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.