среда, 5 марта 2025

Областной суд оставил в силе решение государственного инспектора труда о признании несчастного случая связанным с производством
Гострудинспекцией в Мурманской области по итогам дополнительного расследования тяжелого несчастного случая, произошедшего с товароведом магазина в апреле прошлого года, несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством. В адрес АО «Тандер» (работодатель по отношению к пострадавшему) было выдано предписание – составить и утвердить акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве.
«Общество, посчитав предписание государственного инспектора труда незаконным, а несчастный случай – не связанным с производством, обратилось в суд», – сообщил руководитель Гострудинспекции Юрий Дмитриев.
Апелляционным определением судебной коллегии Мурманского областного суда жалоба АО «Тандер» оставлена без удовлетворения, а предписание Гострудинспекции – без изменения. Предписание государственного инспектора труда исполнено, работодателем составлен и утвержден акт формы Н-1.
В ходе расследования несчастного случая выявлены различные нарушения требований охраны труда
Государственной инспекцией труда в Мурманской области проведено дополнительное расследование тяжелого несчастного случая (ДТП), произошедшего в декабре прошлого года с охранником ООО «Группа компаний «Гранит».
В ходе расследования инспектором труда в деятельности Общества выявлены нарушения требований охраны труда в части не проведения специальной оценки условий труда, не проведения оценки профессиональных рисков, не проведения актуализации комплекта нормативных документов, содержащих требования охраны труда, а также допуска работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования.
По факту выявленных нарушений Общество привлечено к административной ответственности по частям 1, 2 и 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ.
Извещение о тяжелом несчастном случае
Извещение о тяжелом несчастном случае поступило в Гострудинспекцию в Мурманской области из ООО «Генджо» (организация зарегистрирована в Вологодской области).
25.02.2025 на участке строительного объекта одного из крупных промышленных предприятий в г. Кировске при осуществлении контроля заливки бетонной смеси произошло падение опалубщика (плотника) с высоты. В результате пострадавший работник получил многочисленные травмы тяжелой степени тяжести, после чего был доставлен в больницу.
Обстоятельства и причины несчастного случая подлежат расследованию комиссией с участием государственного инспектора труда, – сообщил руководитель Гострудинспекции Юрий Дмитриев.
Постановление Гострудинспекции в Мурманской области о назначении административного наказания оставлено без изменения
Решением Мурманского областного суда постановление главного государственного инспектора труда и решение судьи Октябрьского районного суда города Мурманска, вынесенные ранее в отношении ООО "Карьер-2000" (далее – Общество), оставлены в силе.
В ходе расследования смертельного несчастного случая, произошедшего в 2023 году с работником Общества (пострадавший попал под колеса погрузчика), госинспектором труда были выявлены недостатки в создании и функционировании системы управления охраной труда данной организации. В результате нарушитель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Считая постановление незаконным, Общество обратилось сперва в районный, затем в областной суд. По итогам рассмотрения жалобы судами вынесены решения, согласно которым постановление Гострудинспекции в Мурманской области о назначении административного наказания оставлено без изменения, а жалоба Общества – без удовлетворения.
Если зарплата задержана по вине работодателя, работодатель должен выплатить компенсацию?
Гострудинспекция в Мурманской области разъясняет: работодатель должен выплатить сотруднику компенсацию за задержку заработной платы, даже если задержка выплат произошла не по вине работодателя, а из-за проблем в банке.
Кроме того за несвоевременную выплату заработной платы работодатель подлежит привлечению к материальной ответственности вне зависимости от его вины в такой ситуации.
Правовое обоснование:
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).