Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

пятница, 21 марта 2025   Новости Murman.ru

Самый северный в России ботанический сад провел второй фестиваль «Суккуленты в Арктике»
20:57 Источник: Кольский научный центр

Фото Софьи Павловой

Когда за окном завывает метель, из дома выходить не хочется. Но если в конечной точке маршрута вас ждет царство молочаев и опунций, маммилярий и эхеверий, заснеженный путь к реке Вудъяврйок оказывается не таким и страшным. Более пяти сотен гостей посетили в прошедшие выходные фестиваль «Суккуленты в Арктике», который в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте Кольского научного центра РАН провели уже во второй раз.

Многие жители Апатитов и Кировска, побывавшие на первом фестивале, приехали и на второй. Неужели так много в программе изменилось за год? В ее основе действительно лежали те же прогулки по оранжерее суккулентов в компании старшего научного сотрудника лаборатории интродукции и акклиматизации растений Любови Вирачевой, инженера Маргариты Советовой и сотрудниц экскурсионного отдела, выставка-продажа суккулентов от растениевода-любителя, сотрудницы редакционно-издательского отдела КНЦ РАН Елены Шинкарук, лекции ученых-ботаников, мастер-классы, арт-базар и кактус-кроссинг, но появились и нововведения. Огромным спросом пользовались суккуленты, выращенные «оранжерейными феями» за год специально для продажи на фестивале. С большим удовольствием гости фотографировались в «колючей» фотозоне выставочного зала ПАБСИ, гадали на кактусах вместе с экскурсоводом Ольгой Щербаковой и азартно искали отмеченные специальными табличками растения, чтобы получить призы за успешное прохождение квеста.

Арт-базар по сравнению с прошлым годом стал богаче – и по ассортименту: найти здесь можно было зефирные опунции, кактусы в виде брошей и значков, сделанных в разных техниках, пряники-каланхоэ, кактусовые свечи и мыло, разнообразную керамику, интересные книги и даже тематические футболки, и по географии: свою продукцию предложили не только мастера из Апатитов и Кировска, но и мурманчане. Буфет тоже изрядно эволюционировал: представители гастробара «MurMan» кормили гостей и участников фестиваля блинчиками с разной начинкой и щучьими котлетками, поили кофе, чаем и ароматнейшим безалкогольным глинтвейном, а еще демонстрировали чудеса кулинарной химии, прямо на месте создавая из яблочного сока «икру кольского кактуса».

Директор Ботсада, заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев уверен: фестиваль успешно достиг не только развлекательных, но и просветительских, а также профориентационных целей:

– Популяризация науки – это же не только лекции. Сложные вещи можно подавать в разной форме и разными способами. Например, с помощью пряника, изготовленного в форме определенного рода кактуса или леденца. На фестивале каждый смог найти подходящий для своего возраста и интереса контент – лекцию об агротехнике, смастерить флорариум и тоже получить новые знания об уходе за суккулентами, услышать ответ от гадалки на вопрос о том, какой ты сегодня кактус – и ее предсказания были по-научному точны. Да, по форме – увлекательно и просто, а по содержанию – научно. И каждый после фестиваля еще какое-то время думает про кактусы, расставляя на полке тематические колючие сувениры или используя суккулентную свечу.

Второй фестивальный день ознаменовался наплывом туристов: склоны горнолыжного курорта были закрыты из-за сильного ветра. Однако даже в самые пиковые моменты «пробки» перед билетной кассой не образовывались: кто-то пережидал в буфете, кто-то гулял по выставочному залу, кто-то приценивался к сувенирам. Благо, о всех возможностях узнавали прямо с порога: педагог апатитского Дома детского творчества Александра Калюк в образе Опунции Сергеевны неустанно рассказывала, как пройти в оранжерею, где найти сувениры, когда начнется лекция. И раздавала всем лотерейные билеты, они же – номерки.

– Идея с номерками-билетами сработала в прошлом году, и мы решили от нее не отказываться, – рассказывает Евгений Боровичев. – С одной стороны, это отличный способ подсчитать посетителей, а с другой – возможность сразу разжечь у них азарт и любопытство. Вечером мы запускали генератор случайных чисел и выясняли, кто выиграет замечательные призы. Каждый день разыгрывали по пять комплектов из книги «Северное цветоводство» и путеводителей по Саду, экологическим тропам горы Вудъяврчорр и апатитскому Академгородку, и еще один приз предоставила мастер зефирной флористики Кристина Ошуева: огромный букет из заварного зефира на «колючую» тему. Спасибо каждому, кто нашел время и приехал в эти выходные в ботанический сад! Все мы зарядились зеленой энергией и готовы ждать лета!

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru