Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

среда, 26 марта 2025   Новости Murman.ru

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Мортен Хёглунд направил приветствие участникам Международного арктического форума – 2025
21:41 Источник: Правительство Мурманской области

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, норвежский дипломат Мортен Хёглунд обратился к участникам Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит 26–27 марта в Мурманске. Он выступил с видеообращением в рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами».

«За годы своего существования Форум зарекомендовал себя как важнейшая платформа для диалога, укрепления международного сотрудничества и содействия устойчивому развитию в Арктике и на Крайнем Севере. Девиз этого года «На Севере – жить!» особенно актуален, поскольку он подчеркивает растущие проблемы, с которыми сталкиваются арктические сообщества и их жители. <...> Хочу выразить благодарность нашим российским коллегам за их активное участие и сотрудничество в течение всего нашего председательства. Сила Арктического совета заключается в его уникальном составе – объединении арктических государств, постоянных участников и наблюдателей, связанных общей приверженностью решению возникающих проблем и использованию новых возможностей. Вопросы, с которыми сталкивается Арктика, имеют глобальное значение, и только благодаря международному сотрудничеству и коллективным действиям мы сможем добиться устойчивого и светлого будущего для всех», – отметил Мортен Хёглунд.

Он также подчеркнул важность взаимодействия в решении проблем климатического характера, таких как лесные пожары и таяние ледников. Важную роль в этом контексте играет сотрудничество с постоянными участниками Арктического совета, среди которых Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие.

Тема международного сотрудничества в Арктической зоне является одной из ключевых в программе МАФ. Особое внимание в повестке уделено экологическому благополучию региона, стратегиям сотрудничества государства и бизнеса, взаимодействию в рамках научного, гуманитарного и культурного диалога.

«Россия является ведущей арктической державой и играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, экологической безопасности и международного диалога в северных широтах. В связи с этим любые попытки исключить Россию из обсуждения глобальных вопросов, связанных с Крайним Севером, представляются абсолютно неприемлемыми и контрпродуктивными. Арктический совет – важный механизм взаимодействия между заинтересованными сторонами. Мы последовательно выступаем за сохранение конструктивного многостороннего диалога по повестке Заполярья в различных форматах, в первую очередь, с партнерами, разделяющими принципы взаимного уважения, учета законных интересов и приверженности нормам международного права. Убежден, что только такой подход способен обеспечить стабильность и поступательное развитие Арктического региона в долгосрочной перспективе», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Международного арктического форума – 2025 Антон Кобяков.

В ходе сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» участники оценили перспективы развития международного сотрудничества, включая расширение использования Северного морского пути как глобальной транспортной артерии, привлечение иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты, укрепление партнерства с внерегиональными странами, развитие научного сотрудничества, арктического туризма и культурно-образовательных обменов.

«Актуальность выстраивания взаимоуважительного и прагматичного диалога на Севере, наведения мостов сотрудничества между странами сохраняется при любой геополитической конъюнктуре. Наша страна всегда рассматривала Заполярье как территорию мира и сотрудничества, выступала за отсутствие разделительных линий в высоких широтах, снижение напряженности, поиск ответственных политико-дипломатических решений для вопросов, стоящих на повестке дня региона. Твердо отстаивая свои национальные интересы на Севере, Россия будет и далее сохранять готовность к взаимодействию со всеми конструктивно настроенными странами – как арктическими, так и внерегиональными, включая наших партнеров по БРИКС», – отметил директор Департамента европейских проблем Министерства иностранных дел Российской Федерации, старшее должностное лицо от России в Арктическом совете Владислав Масленников, который принял участие в дискуссии.

Международный арктический форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Организатор Форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.

В 2023 году завершилось двухлетнее председательство России в Арктическом совете. Особое внимание было уделено четырем приоритетным направлениям: «Население Арктики, включая коренные народы», «Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата», «Социально-экономическое развитие», а также «Укрепление арктического сотрудничества». За два года прошло порядка 90 мероприятий.

/ Фонд Росконгресс /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru