Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

среда, 26 марта 2025   Новости Murman.ru

МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций
21:43 Источник: Правительство Мурманской области

Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых условиях».

Открыл дискуссию директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Илья Чернов, представив основные итоги реализации стратегии развития АЗРФ. Он отметил, что развитие Арктических территорий сегодня – один из приоритетов государственной политики России.

«Решения, которые закладывались в стратегию развития АЗРФ ранее принимались совершенно в других геополитических условиях, и значение Арктики серьезно возросло. На текущий момент в Арктике действительно сформированы полноценные и работающие механизмы привлечения инвестиций», – отметил Илья Чернов.

Заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова в рамках сессии рассказала о перспективах развития Арктики в новых условиях.

«Важную роль в вопросе играет поддержка федерального Правительства и лично Президента Российской Федерации Владимира Путина. Стратегия развития АЗРФ до 2035 года и введенные преференциальные режимы АЗРФ и ТОР дали импульс развития арктических территорий и привели нас всех в текущий день, где мы в юбилейный пятый год утверждения данной стратегии и режима АЗРФ обсуждаем дальнейшие шаги по развитию Арктики в ее столице – Мурманской области», – подчеркнула Светлана Панфилова.

По словам главы министерства развития Арктики и экономики, в новых внешнеэкономических условиях актуальность СМП возрастает, так как он сокращает время доставки грузов в два раза и расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. Мурманская область успешно развивается в этом направлении, реализуя проекты по модернизации инфраструктуры порта Мурманск с целью увеличения грузопотока.

Также Светлана Панфилова отметила, что решения Комиссии Госсовета, возглавляемой губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, отражают приоритетные направления развития Арктики, включая комплексное развитие СМП, опережающее развитие отечественного судостроения и судоремонта, создание и развитие инфраструктуры минерально-сырьевых центров, повышение надежности электросетевой инфраструктуры, реализацию проектов газификации и строительства завода СПГ в Мурманской области, создание предприятий современной строительной индустрии и развитие инфраструктуры для обучения студентов.

Светлана Панфилова отметила, что действующие судоремонтные предприятия региона в основном относятся к оборонно-промышленному комплексу, а также обслуживают гражданские суда.

Мурманская область реализует ряд проектов, направленных на развитие этой отрасли и в настоящее время ведется активная работа над несколькими ключевыми инициативами. Совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и Мурманским рыбным портом осуществляется реновация одного из районов города с целью создания современного судоремонтного предприятия кластерного типа. Кроме того, ведутся переговоры о привлечении к развитию отрасли одного из судоремонтных заводов, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Учитывая высокую загрузку существующих судостроительных мощностей в стране и растущий спрос на торговый флот, создание новых мощностей в регионе представляется стратегически важным шагом для обеспечения развития морской отрасли России. Таким образом, Мурманск имеет потенциал стать центром не только судоремонта, но и судостроения.

/ Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru