Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

четверг, 27 марта 2025   Новости Murman.ru

Цифровые технологии Сбера помогут минздраву Мурманской области в разработке стандарта арктической медицины
20:35 Источник: Правительство Мурманской области

Правительство Мурманской области, Сбербанк России и НМИЦ им. В.А. Алмазова заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение цифровизации в систему здравоохранения региона в рамках Международного арктического форума. Цель партнёрства – повысить качество медицинской помощи в арктической зоне для сохранения здоровья населения.

С января 2025 года во всех поликлиниках Мурманской области реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья жителей региона. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями используют «умные» тонометры СберЗдоровья, которые автоматически передают результаты измерений давления и пульса; дети с ЛОР-заболеваниями – «умную» камеру здоровья, которая позволяет в рамках-онлайн консультации делиться с врачом изображениями внутренних полостей ушей горла и носа. Пациенты с сахарным диабетом используют глюкометры и передают данные на платформу самостоятельно или с помощью роботизированного обзвона. Все сведения сразу же передаются врачу, и в случае отклонения предоставленных данных от нормы он связывается с пациентом и предпринимает необходимые меры. Это позволяет нормализовать состояние пациентов, снизить риски развития осложнений, сократить количество случаев потери работоспособности, госпитализации и вызовов скорой помощи. Для успешной реализации особое внимание будет уделено обучению медицинских специалистов работе с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями.

«Чуть больше полугода назад во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил изменить подход к организации оказания медицинской помощи северянам – разработать и закрепить стандарт арктической медицины. Мы запустили пилотный проект. За первые два месяца к программе подключились более 2 000 пациентов. Мониторинг проводят врачи поликлиник, которые прошли специальное обучение. У 72% подключённых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже компенсировалось состояние здоровья», – поделилась промежуточными результатами программы первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Реализация проекта также позволит выявить влияние факторов особой климатической зоны на показатели здоровья и формирование новых лечебно-диагностических подходов для включения в стандарт медицины в Арктической зоне.

«Запуск программы дистанционного мониторинга здоровья стал важным шагом на пути к развитию арктической медицины и улучшению качества жизни жителей Мурманской области. Благодаря нашим совместным усилиям с правительством региона и НМИЦ им. В.А. Алмазова мы создаём новые стандарты медицинского обслуживания, учитывающие особенности климата и условия проживания в Арктике. Этот проект помогает заботиться и сохранять здоровье жителям области, своевременно выявлять и предотвращать заболевания, а также закладывает основу для дальнейшего развития цифрового здравоохранения в регионе», – отметил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru