Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2025 Версия для печати

четверг, 27 марта 2025   Новости Murman.ru

Итоги конференции «Вселенная белого медведя» представили на МАФ-2025
20:42 Источник: Правительство Мурманской области

Результаты работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» обсудили в рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» на Международном арктическом форуме, который проходит в Мурманске 26–27 марта. Организатор МАФ – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.

VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» прошла 18–21 марта на площадках в Москве, Анадыре и Санкт-Петербурге. Организаторы конференции – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительство Чукотского автономного округа. В программу встречи вошли 30 сессий с участием представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и науки. В ходе мероприятия эксперты представили более 250 докладов и обсудили вопросы, связанные с защитой представителей арктической фауны, международным сотрудничеством и устойчивым развитием региона.

«Повестка конференции, в том числе ее международный аспект, была очень обширной. Мы договорились подготовить дорожную карту и в течение года отрабатывать положения, которые будут в нее «зашиты». Многие регионы, в частности Чукотка, подготовили изменения в федеральные законы, подзаконные акты и постановления правительства. На конференции мы отстаивали вопросы не только отдельно взятой Чукотки, а проблемы всех регионов Арктической зоны», – подчеркнул заместитель губернатора Чукотского автономного округа Александр Савченко.

Среди ключевых инициатив конференции заместитель губернатора региона отметил проведение исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя и морских млекопитающих в Чукотском и Беринговом морях, международное сотрудничество зоопарков и океанариумов, разработку совместного соглашения с Китаем по защите восточносибирского (якутского) стерха, предложения по экологичному извлечению редкоземельных металлов в Арктике и технологии для адаптации к изменениям климата в регионе.

Одна из главных целей конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» – поиск баланса между активным освоением арктического региона и сохранением уязвимой природы Севера, культурных традиций коренных народов. По ее итогам, в частности, принято решение о создании международной экспертной площадки для поддержания регулярного диалога представителей органов государственной власти, бизнеса, науки и общества по вопросам научно-технологического и экологичного развития Арктики.

На сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами» эксперты также обсудили основные аспекты международного сотрудничества в развитии Заполярья, в том числе важность Северного морского пути как глобального логистического маршрута, инвестиции в Крайний Север, туристические проекты и совместные инициативы с неарктическими государствами.

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит под девизом «На Севере – жить!». Мероприятие является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

Подробнее о мероприятии – на сайте

/ Фонд Росконгресс /

Фото – Фонд Росконгресс, фотограф  Александр Жолобов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru