пятница, 2 мая 2025

В Музее истории органов внутренних дел Мурманской области прошла экскурсия для студентов факультета физической культуры и спорта Мурманского арктического университета. Ребят сопровождала доцент кафедры здоровьесбережения и адаптивной физической культуры кандидат педагогических наук Анна Сергеевна Шемереко.
Инспектор культурного центра УМВД России по Мурманской области Инна Олехова встретила гостей и познакомила их с историческими фотографиями и эскпонатами, рассказала присутствующим о роли региона в иностранной военной интервенции 1918 года. Мурманск, как морской незамерзающий порт, стал первым объектом интервенции.
Большое внимание гостей привлекло форменное обмундирование советской милиции и истории о подвигах сотрудников органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Студенты с интересом слушали рассказы о службе, которая требовала не только профессионализма, но и личного мужества.
Инна Викторовна отметила, что работа полицейских – это не только патрулирование улиц и поиск преступников, но и спасение жизней в чрезвычайных ситуациях. Она подчеркнула, что в такие моменты полицейские действуют не задумываясь, руководствуясь только долгом и чувством ответственности.
В ходе экскурсии студенты вспомнили о важном историческом событии – 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством. Это звание присваивалось как во время боевых действий, так и за выдающиеся заслуги в мирное время.
Особенное место в истории органов внутренних дел Мурманской области занимает Николай Иванович Кононов, мурманский милиционер и Герой Советского Союза. В 2023 году в День России ему был установлен бюст у административного здания УМВД России по Мурманской области.
Николай Иванович Кононов с 1939 года служил в следственной части УНКВД по Мурманской области, а в августе 1941 года был призван в Красную Армию. К июню 1944 года младший лейтенант Кононов уже командовал пулемётным взводом гвардейского стрелкового полка.
Отличился Николай Иванович во время белорусской операции. 24 июня 1944 года взвод Кононова одним из первых переправился через реку Западную Двину и с ходу вступил в бой. Николай Иванович лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, подавил три огневые точки, но к сожалению, в этом бою он погиб.