Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
6 мая:

22:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 мая

22:27 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

22:26 Почтовый лес: клиенты Почты России спасают природу одним кликом

22:25 От Калининграда до Находки: МегаФон ускорил мобильный интернет для дачников и туристов

22:24 В Мурманской области растёт спрос на акушерок

22:23 О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

22:22 Оперативниками областного центра за совершение серии краж из спортивного магазина задержан 31-летний мурманчанин

22:21 В Ковдоре школьникам провели увлекательную экскурсию в отделение Госавтоинспекции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2025 Версия для печати

вторник, 6 мая 2025   Новости Murman.ru

Специалисты из заинтересованных ведомств обсудили проблему кибермошенничества в регионе
22:19 Источник: УМВД России по Мурманской области

В Центре управления регионом состоялась дискуссия, которая собрала на одной площадке представителей УМВД России по Мурманской области, региональной прокуратуры, правительcтва региона, Центрального банка и Центра информационных технологий.

Все выступающие отметили, что с развитием цифровых технологий наблюдается число регистраций кибератак, от которых страдают жители области, поскольку становясь жертвой дистанционных мошенников, добропорядочные граждане ежедневно теряют свои сбережения, а порой и квадратные метры.

Открывая дискуссию, заместитель губернатора области Артем Долгов отметил, что мошенники используют различные схемы обмана, в том числе, рассчитанные на несовершеннолетних. Артем Николаевич подчеркнул, что только объединив усилия, можно противостоять киберугрозам.

Продолжая тему разговора, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области полковник юстиции Владимир Бударин озвучил тревожную тенденцию кибератак – с начала года в полиции региона задокументировано уже свыше 1100 преступлений данной категории, а это свыше 72% от общей регистрации всех происшествий. Владимир Владимирович привел наиболее актуальные схемы обмана населения, рассказал о тревожных тенденциях вовлечения в преступления несовершеннолетних. 

Он отметил, что сотрудниками полиции проводится большая работа по информированию жителей региона от действий мошенников, но граждане продолжают терять свои накопления. Только в прошлом году сумма, перечисленная на сомнительные счета, составила свыше 1,5 миллиардов рублей.

Тем не менее, сотрудники полиции применяют новые формы и методы при раскрытии и расследовании подобных преступлений, в том числе проводится ряд новых видов экспертиз. Он подчеркнул, что гражданам необходимо быть бдительными и чаще проявлять критическое мышление при общении с неизвестными.

Один из спикеров, заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Иван Анатольевич Панковец поделился с присутствующими нововведениями в области защиты от киберугроз, которые вступят в силу уже осенью этого года. Он рассказал, что специалисты безопасности банковской сферы проводят большую работу по защите финансовых средств людей от киберпреступлений.

Коллега из региональной прокуратуры старший советник юстиции Станислав Юрьевич Радов отметил планомерную работу всех органов власти в борьбе с этим видом преступлений. Он рассказал присутствующим о роли надзирающего органа в борьбе с данным видом угроз и поделился положительной практикой по восстановлению прав потерпевших от дистанционных мошенничеств, в особенности в тех случаях, когда граждане попав на уловку мошенников, оставались без своего жилья.

Сергей Кудинов и.о. руководителя Центра информационных технологий Мурманской области поделился с аудиторией советами по защите персональных данных от третьих лиц. Сергей Константинович обратил внимание на необходимость установки противовирусных программ, создание сложных паролей, внимательному отношению к разного рода «заманчивым» предложениям в сети, имея в виду, что под видом акций и спецпредложений может таиться скрытая схема обмана.

Аудитория, присутствующая в зале с большим вниманием отнеслась к информации спикеров. Из зала поступали интересные вопросы, а порой даже, инициативы, к которым стоит прислушаться. Кроме того, для всех желающих послушать и посмотреть дискуссию была организована прямая трансляция в интернете.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru