Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
6 мая:

22:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 мая

22:27 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

22:26 Почтовый лес: клиенты Почты России спасают природу одним кликом

22:25 От Калининграда до Находки: МегаФон ускорил мобильный интернет для дачников и туристов

22:24 В Мурманской области растёт спрос на акушерок

22:23 О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

22:22 Оперативниками областного центра за совершение серии краж из спортивного магазина задержан 31-летний мурманчанин

22:21 В Ковдоре школьникам провели увлекательную экскурсию в отделение Госавтоинспекции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2025 Версия для печати

вторник, 6 мая 2025   Новости Murman.ru

О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья
22:23 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

В преддверии 80-летия Победы региональный Росреестр рассказал о службе военных геодезистов и топографов на Кольском полуострове во время Великой Отечественной войны.

С середины 1930-х годов началось активное освоение территории Мурманской области: сформирована Северная флотилия с местом базирования в Мурманске, появились первые самолеты морской авиации, велась добыча апатит-нифелиновых руд в Хибиногорске (ныне Кировск), открыты Оленегорское, Ковдорское, Мончегорское месторождения, строился Мончегорск. В этот период различными организациями велись активные геодезические работы. В том числе 2-м геодезическим отрядом Народного комиссариата обороны создавались геодезические сети вдоль границы с Финляндией, на западном и восточном берегах Кольского залива. 

В годы Великой Отечественной войны военные геодезисты служили в составе гидрографической службы Северного флота и, опираясь на созданные в довоенное время геодезические пункты, решали широкий круг задач. В сложных условиях Заполярья они выполняли геодезические работы для обеспечения стрельб береговой, зенитной и корабельной артиллерии, проводку конвоев и выполнение аэрофотограмметрических работ, в том числе для определения мест высадки десантов, удобных маршрутов подхода кораблей к берегу и обнаружения мест постановки морских мин, установленных на глубине до 4-х метров. Подготавливали исходные данные для постановки минных заграждений и траления мин. При боевом  тралении в условиях полярных ночи и дня использовали теодолитные посты на самых высоких береговых утесах, с которых делали угловые засечки взрывов и координаты передавали по радио на тральщик.

На Северном флоте широко применялось аэрофотограмметрическое обеспечение боевых действий, например, при подготовке к Петсамо-Киркенесской операции фотограмметрический отряд дешифрировал 1500 военных объектов противника, определил координаты 500 объектов, составил 15 планов, 100 фотосхем и 15 военно-географических описаний. 

«Военные геодезисты сыграли большую роль в защите Кольского Заполярья. Созданные ими пункты сохранились, включены в государственную геодезическую сеть и используются до сих пор», – отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru