среда, 7 мая 2025

Перед покупкой или началом строительства дома необходимо убедиться, не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).
Понятие о таких зонах закреплено в Градостроительном и Земельном кодексах РФ, также установлен их перечень. Это земли, где действуют те или иные ограничения по строительству и эксплуатации объектов. Главная цель такого регулирования – обеспечить безопасные и благоприятные условия жизни и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
«Сведения о зонах с особыми условиями использования территории вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Так, при внесении в ЕГРН данных о водоохранных зонах, границах прибрежных защитных полос водных объектов, зонах затоплений и подтоплений в отношении земельных участков, полностью или частично расположенных в границах ЗОУИТ, формируются сведения об ограничении прав на такие земельные участки», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.
Установление ограничений в данном случае не влияет на право владения участком, но распространяется на его использование. Так законом запрещено строить рядом:
– с магистральными трубопроводами;
– газопроводами, водопроводами и сетями канализации;
– высоковольтной ЛЭП;
– источниками питьевого водоснабжения и водохранилищами;
– береговой полосой;
– аэродромами;
– коммунальными и промышленными объектами.
«При продаже такого участка собственник обязан указать в договоре купли-продажи сведения о ЗОУИТ, иначе государственная регистрация перехода права собственности будет приостановлена», – уточнила Элеонора Кукунова.
Выяснить, попадает ли земельный участок в границы ЗОУИТ, можно бесплатно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на портале «Национальная система пространственных данных». Для поиска необходимо указать кадастровый номер земельного участка и выбрать слой «Зоны с особыми условиями использования территории». ЗОУИТ будет выделена определенным цветом.
Официальным подтверждением послужит выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимого имущества или выписка о зоне с особыми условиями использования территории. Выписку можно получить в МФЦ или на портале Госуслуги.