пятница, 9 мая 2025

День Победы в городе-герое начался с военного парада. Торжественным маршем по главному проспекту города-героя Мурманска прошли свыше тысячи военнослужащих, в том числе участники специальной военной операции, а также парадные расчёты силовых структур и ведомств, учебных образовательных учреждений города и организаций военно-патриотического воспитания молодёжи.
Командовал парадом заместитель командующего Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом вице-адмирал Дмитрий Украинец. Принял парад командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов.
Командующий, согласно правилам парада, совершил объезд парадных расчётов войск для приветствия военнослужащих и поздравил их с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а затем поднялся на трибуну.
— Для нынешних защитников Отечества мощным нравственным ориентиром служат патриотизм, стойкость и несгибаемая сила духа народа, беспримерный подвиг советских воинов. Сегодня, как и 80 лет назад, Россия вновь сражается с современными последователями нацизма за свое будущее. Военнослужащие Северного флота, 14-го армейского корпуса в зоне специальной военной операции с честью исполняют свой воинский долг. Продолжают дело поколения победителей, свято храня боевые традиции. За героизм, стойкость и мужество более 14 тысяч военнослужащих отмечены государственными наградами, а 20 воинов-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации. Уважаемые товарищи, сердечно поздравляю вас с Днем Победы, желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов и свершений во имя России. С Днем Великой Победы! Ура! — обратился к северянам вице-адмирал Константин Кабанцов.
— За эту победу наш народ заплатил страшную цену. Мы в неоплатном долгу перед воинами, защитившими советское Заполярье, не давшими захватить стратегический порт и стратегический город Мурманск, отрезать страну от железной дороги, перед тружениками тыла, которые круглосуточно трудились, производя все самое необходимое для победы, перед портовиками, которые за годы Великой войны тысячи танков и самолетов приняли для нашего фронта, перед рыбаками, которые, несмотря на бомбежки, выходили в море и добывали рыбу для фронта, для страны, а то, что добывали сверх плана, отправляли в блокадный Ленинград. Перед детьми войны, которые совсем в юном возрасте встали за станки и производили гранатометы, снаряды и другое оружие, приближая победу. Сегодня воспитанные на подвиге поколения победителей наши бойцы мужественно и храбро выполняют задачи в рамках специальной военной операции. И мы безусловно знаем, что очередная победа будет за нами. Никто не забыт, ничто не забыто. И наша ответственность — хранить и передавать из поколения эту священную память. Дорогие друзья, с Днем Великой Победы! — поздравил с праздником ветеранов, тружеников тыла, детей войны, жителей Кольского Заполярья губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
С трибун за парадом следили ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и боевых действий, участники специальной военной операции, руководство области и города-героя, почётные жители и гости столицы Кольского Заполярья, жёны и дети солдат и офицеров, выполняющих свой долг на полях СВО.
Перед трибуной прошли порядка тысячи человек — военнослужащие, сотрудники силовых структур, нахимовцы, юнармейцы, члены военно-патриотических объединений. Затем пешие расчеты сменили колонны военной техники. По проспекту Ленина прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота.
По завершении парада по проспекту Ленина двинулись участники шествия «Бессмертный полк». В нем приняли участие порядка 20 тысяч мурманчан.
Колонна горожан во главе с губернатором Андреем Чибисом и командующим Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым стартовала от памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. К шествию присоединился и глава города Мурманска Юрий Сердечкин.
Завершающей точкой шествия, по традиции, стал мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», где в полдень пушечным выстрелом с борта стоящего на мурманском рейде большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск» начался праздничный митинг.
Со словами приветствия и поздравения к мурманчанам обратились командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин, глава города-героя Мурманска Юрий Сердечкин.
Глава города в своем выступлении привел трагическую цифру: каждый день Великой Отечественной войны отнял у советского народа 19 тысяч жизней.
— Самая кровопролитная война в истории человечества принесла страдания каждой советской семье. Каждый день войны отнял у нашего народа по 19 тысяч жизней. Мурманск выстоял в те тяжелые годы. 792 раза город подвергся авианалетам. На него было сброшено 185 тысяч бомб. По плотности бомбардировок Мурманск уступает лишь Сталинграду. Этим преступлениям нацистов нет срока давности, нет и не будет прощения. А мы будем вечно помнить тех, кто героически отстоял нашу Родину и Кольское Заполярье, наше право на жизнь. Сегодня потомки героев вновь бьют нацистов на полях специальной военной операции. И мы знаем – победа, полная и безоговорочная, будет за нами. Никто не забыт, ничто не забыто! — сказал Юрий Сердечкин.
Минутой молчания почтили мурманчане память миллионов жертв Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к подножию мемориала.
Праздничные мероприятия 9 мая охватили буквально все уголки Мурманска. Основные события развернулись в центре города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДК им. С.М. Кирова стартовало театрализованное представление «Сквер Памяти». Все желающие могли угоститься солдасткой кашей из полевой кухни. В 15:00 на площади перед конгресс-отелем «Меридиан» стартовал гала-концерт, посвящённый 80-летию Великой Победы, с участием лучших творческих коллективов области и солистов труппы Мариинского театра.
Сторонники здорового образа жизни приняли участие в 65-й легкоатлетической эстафете памяти Анатолия Бредова. Монумент Герою Советского Союза на перекрестке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов стал стартовой и финишной точкой состязаний.
Не были забыты и совсем юные, и пожилые спортсмены: дошколята пробежали 200-метровую дистанцию «Старта Победы», а ветераны заполярного спорта возложили к монументу цветы.
Праздничное гулянье «Забвению не подлежит!» развернулось в парке «Кольский». Перед жителями Первомайского округа выступили творческие коллективы Мурманска и члены клуба служебного собаководства «Цербер» со своими питомцами. Для горожан работала полевая кухня.
На площади у ДК «Судоремонтник» в районе Росляково состоялся праздничный концерт «Салют Победы». Гости мероприятия смогли собственноручно изготовить «Венки славы» и отведать солдатской каши.
В зоне отдыха «Семеновское озеро» мурманчане кружились в вальсе. Все желающие смогли поучаствовать в развёртывании огромной копии Знамени Победы. В рамках фестиваля национальных культур «Единая дорога на Берлин» звучали патриотические песни на языках народов России.
Вечером в районе Абрам-Мыс на территории мемориального комплекса воинам 1-го корпуса ПВО пройдет юбилейный 10-й фестиваль патриотической песни «Под звёздами победного салюта».
Завершит торжества в 22:00 праздничный салют.
Фотогалерея по ссылке.