понедельник, 12 мая 2025

Опрос школьников проводился в марте 2025 года. В нем приняли участие более полторы тысячи учеников 9 и 11 классов из разных городов Заполярья.
Выбор своей будущей профессии уже сделали 66,4 % старшеклассников. Каждый второй школьник признался, что весомой характеристикой профессии (специальности), которую он планирует получать является её высокая оплата при последующем трудоустройстве. Для 48,6 % опрошенных важно чтобы будущая профессия соответствовала их способностям и характеру. А для 19,6 % – важным аргументом является общественная значимость и возможность приносить людям пользу.
Каждый третий старшеклассник сказал, что рассматривает производственные и рабочие профессии в качестве варианта будущей работы. Самые популярные профессии по мнению опрошенных школьников – программист, инженер, юрист, строитель и дизайнер.
Отвечая на вопрос о том, что в большей степени повлияло на окончательный выбор специальности, порядка 22 % подростков назвали ближайшее окружение, а 20 % отметили финансовые возможности семьи, результаты ЕГЭ и реальную возможность поступить в учебное заведение. 12,1 % опрошенных школьников учитывают востребованность специальности на рынке труда.
«Сейчас в регионе глобально перестроена работа профориентации школьников. Профессиональные туры, организуемые кадровыми центрами совместно с образовательными учреждениями, играют ключевую роль в формировании осознанного подхода к выбору профессионального пути. Они позволяют ребятам увидеть своими глазами предприятия, организации, понять особенности трудовой деятельности, задать интересующие вопросы специалистам, ощутить атмосферу будущей профессии» – рассказал исполняющий обязанности директора Центра занятости Мурманской области Михалевич Вячеслав Александрович.
Исследование профессиональных намерений также касалось и миграционных настроений выпускников. 25,1 % старшеклассников, кто хотел бы уехать учиться за пределы региона, ответили, что планируют вернуться и в дальнейшем трудоустроиться в Мурманской области. 41,9 % свой выбор в пользу того или иного региона пока еще не сделали.
Напомним, что Кадровые центры «Работа России» Мурманской области с начала 2025 года приступили к реализации национального проекта «Кадры», в состав которого входят четырех федеральных проекта. Один из них направлен на наполнение рынка труда молодежью. В кадровых центрах Мурманской области молодые соискатели становятся важной единицей для решения приоритетных экономических задач.