среда, 14 мая 2025

Сотрудники УМВД России по городу Мурманску провели очередную серию встреч с трудовыми коллективами на тему профилактики мошенничества.
Полицейские посетили трудовые коллективы различных сфер деятельности, расположенных на территории областного центра, где информировали горожан о наиболее распространенных схемах мошеннических действий, приводя статистику. Сотрудники правоохранительных органов рассказали о том, как необходимо вести себя, чтобы не стать жертвой телефонных или интернет-аферистов и сохранить свои сбережения. Самый простой и эффективный способ – это прекращать любые разговоры или переписку с незнакомцами, а полученную информацию проверять в организациях, от имени которых поступили звонки, или обратиться в полицию.
Следует отметить, что в большинстве случаев злоумышленники используют схему под условным названием «безопасный счет». Так, человеку может позвонить как якобы представитель банка, так и сотрудник правоохранительных органов. В ходе беседы злоумышленник сообщает о вымышленной угрозе списания денежных средств с банковских счетов или же о том, что на гражданина оформлены кредитные обязательства. Для «спасения» денежных средств звонивший предлагает перевод на «безопасный счет», реквизиты которого могут быть продиктованы в телефонном режиме или же поступят в любом удобном мессенджере.
Также не продолжает терять своей «актуальности» еще одна популярная схема обмана – «Ваш родственник попал в беду». В данном случае аферист требует перевод денежных средств за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за якобы совершенное преступление. Поступить звонок может от «родственника», адвоката или от якобы сотрудника правоохранительных органов. В качестве беды, в которую попал родственник, могут быть использованы различные причины: дорожно-транспортное происшествие, покушение на сбыт наркотических средств, избиение человека и т.п. В итоге разговора требование всегда одно – определенная сумма денежных средств, за которой может прийти «курьер» или же необходимо проследовать к банкомату для перевода денег на продиктованный счет.
Сотрудники полиции напоминают, что злоумышленники совершенствуют свои навыки с каждым днем, необходимо запомнить несколько важных правил, чтобы не попадаться на уловки аферистов:
никогда не перезванивать по неизвестным номерам, не осуществлять переходов по подозрительным ссылкам в сети Интернет, не открывать вложенные файлы, поскольку мошенники могут таким образом получить доступ к мобильному приложению банка;
не выполнять никаких указаний по телефону, которые поступают от звонящих «специалистов»;
если в ходе телефонного разговора вам сообщают о случившихся проблемах близких или родственников, необходимо прервать разговор и связаться любым возможным способом с данным родственником и убедиться в достоверности полученной информации;
остерегайтесь предложений о быстром и легком заработке в сети Интернет, «инвестиционные специалисты» могут оказаться мошенниками;
в случае, если у вас в семье есть несовершеннолетние дети, проведите с ними беседы об исключении фактов отклика на заманчивые предложения в сети Интернет.
В завершении каждой встречи полицейские предоставили информационные материалы «Как не стать жертвой мошенников», где отмечены основные меры предосторожности при общении со злоумышленниками.
Основной целью подобных встреч является предупреждение граждан об уловках мошенников, поскольку профилактика остается одним из действенных методов борьбы с мошенничествами, совершенными дистанционным способом.