Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
8 октября:

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 9 октября

20:44 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:43 Сотрудники Росгвардии задержали правонарушителя на охраняемом объекте

20:42 В регионах страны запустили проект Движения Первых «Значимый взрослый»

20:41 На Кольской АЭС стартовал последний этап масштабной плановой партнёрской проверки ВАО АЭС

20:40 Более 1900 жителей Мурманской области получают выплаты по уходу за детьми с инвалидностью от регионального Отделения СФР

20:39 Коллектив Управления Росреестра по Мурманской области отмечен почетным знаком «Народный фронт. Все для Победы»

20:38 В Мурманской области стало труднее найти работу: вакансий меньше, конкуренция – выше

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2025 Версия для печати

среда, 25 июня 2025   Новости Murman.ru

В Мурманске в рамках РРО-2025 представители более 40 регионов России обсудили перспективы развития робототехники в Арктике
18:55 Источник: Правительство Мурманской области

В рамках Российской робототехнической олимпиады-2025, которая проходит в Мурманске с 24 по 26 июня, состоялась панельная дискуссия «Инновационный вектор развития Арктики: робототехника, новые технологии и перспективы Северного морского пути».

Мероприятие было организовано в Центре управления регионом. К дискуссии присоединились представители более 40 субъектов России, принимающих участие в финале РРО.

Открыла встречу заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина. В приветственном слове она подчеркнула важность совместных усилий регионального правительства, бизнеса, научных и образовательных организаций в развитии робототехники.

«Рада приветствовать вас в столице русской Арктики! Тема нашей встречи выбрана не случайно. Арктика сегодня – это территория, где рождаются решения завтрашнего дня. И робототехника становится одним из ключевых инструментов, по этому направлению у нас обучаются почти 3,5 тысячи юных северян. Развитие научно-технического творчества и подготовка инженерных кадров для экономики региона является одним из приоритетов плана «На Севере – жить!», – сказала Анна Головина.

Вице-губернатор отметила, что в регионе открыты технопарк «Кванториум», «Квантолабы» и «Точки роста». А в 2025 году по региональному проекту «Арктическая школа» будет создано ещё порядка 30 образовательных пространств технической направленности. Мурманская область входит в топ-5 регионов по эффективности реализации проекта «Профессионалитет», а МАУ и девять колледжей региона в различных отраслях вошли в топ-10 Национального рейтинга.

«Конечно, всё это благодаря федеральной поддержке и нашим партнёрам. Мы создаём такие условия, чтобы дети сами хотели обучаться. Так, например, введена именная губернаторская стипендия 10 000 рублей в месяц – для отличников СПО, действуют стипендии для активной молодёжи – по 15 000 рублей в месяц, а также для одарённых детей – выплаты составляют до 100 000 рублей. Мы комплексно занимаемся и развитием науки. За пять лет в 40 раз увеличено финансирование из областного бюджета по этому направлению. Коллеги, нам есть чем с вами поделиться, поэтому очень хотелось бы сегодня обменяться опытом и полезными практиками», – сказала заместитель губернатора.

В панельной дискуссии также приняли участие руководители региональных министерств, представители Федерации образовательной и спортивной робототехники, крупных компаний Мурманской области и МАУ.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы роботизации и цифровизации, ранней профориентации школьников, внедрения робототехнических решений на производственных предприятиях региона, кадрового обеспечения рынка робототехники. Большой блок дискуссии был посвящён инвестиционным проектам Мурманской области, способствующим развитию робототехники, совместным проектам правительства региона и предприятий-партнёров, реализации мер поддержки детей и молодёжи.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru