вторник, 8 июля 2025

Одним из ключевых направлений профориентационной работы Кольской АЭС является поддержка научных инициатив молодежи.
Полярнозоринские учащиеся гимназии № 1 одержали победу на образовательном курсе для финалистов III научно-технического творчества конкурса «Код Атома»: в направлении «Промышленный дизайн» первое место занял Самойленко Павел, второе – Антаков Матвей. В подготовке и поддержке учеников принимал участие представитель Кольской АЭС.
Мероприятие, прошедшее в Обнинске, собрало 55 подростков из 12 городов расположения АЭС. Школьники прошли обучение по четырем направлениям современной инженерии: промышленный дизайн, цифровая электроника, промышленная робототехника и компьютерное зрение.
Полярнозоринская команда, в которую вошли Антаков Матвей, Самойленко Павел, Рыжов Алексей, Панова Виктория и Ширбанов Глеб, работала под руководством наставников: инженера-электроника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Романа Павликова и учителя гимназии №1 Ольги Шаповал.
«Моя основная задача заключалась в том, чтобы обучить ребят основам программирования, робототехники и компьютерного зрения, а также подготовить их к конкурсным испытаниям. Но кроме развития технических навыков, мне было важно вдохновить их на дальнейшее профессиональное развитие в этих областях», – подчеркнул Роман Павликов.
Самойленко Павел принял участие в проекте «Код атома» впервые, а Антаков Матвей становится его участником уже в третий раз. В январе 2025 года на фестивале наук II конкурса научно-технического творчества «Код Атома» (ранее «ИнженериУм») он вместе с командой презентовал проект «Безопасная эксплуатация атомной станции. Система мониторинга температуры реактора с помощью компьютерного зрения», который занял второе место в номинации «Знание. Атом» (3D-моделирование). Данная работа также была представлена в июня на VI Международном форуме городов атомной энергетики «Национальный код Победы» в Заречном.
Кроме того, оба школьника участвовали в отборочном этапе фестиваля «РобоФинист-2025» в Мурманске. Команда «РОБОТиKS» с Павлом Самойленко заняла первое место, а команда «Энерджайзер» с Матвеем Антаковым – второе.
«Проекты подобные «Коду Атома» позволяют преодолеть имеющийся разрыв между школьной программой и реальной практикой. Кольская АЭС активно поддерживает молодое поколение в их стремлении к развитию и профессиональному росту. Мы уверены, что такие инициативы помогают сформировать новое поколение мотивированных специалистов, способных развивать инновационные технологии и обеспечивать будущее атомной энергетики», – отметил заместитель директора по управлению персоналом Кольской АЭС Игорь Кутузов.
В июле школьникам предстоит разработать прототипы роботизированных систем для атомной энергетики, а лучшие проекты будут защищены на фестивале "Код Атома" в Москве в январе 2026 года.
Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия Росатома уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, студентами и школьниками, а также прилагают значительные усилия для подготовки молодых кадров и созданию специализированных образовательных программ.
Справка:
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.