Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
29 августа:

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 30 августа

23:15 Маленькие шаги к большому добру: мурманский Росреестр присоединился к акции «Собери ребёнка в школу»

23:13 Кольская АЭС присоединилась к Всероссийской акции «Вода России»

23:12 Лишь треть родителей на Северо-Западе отдают предпочтение частному образованию

23:08 На 19% за год выросла предлагаемая зарплата российских учителей. Данные по СЗФО

23:07 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

23:06 Внимание, мошенники! Новая схема с домофонным кодом для кражи аккаунтов на «Госуслугах»

23:05 В Оленегорске задержали местного жителя, подозреваемого в открытом хищении алкогольной продукции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2025 Версия для печати

суббота, 12 июля 2025   Новости Murman.ru

Андрей Чибис: несмотря на сложности, Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России
14:59 Источник: Правительство Мурманской области

В преддверии Дня рыбака губернатор Андрей Чибис провел заседание Территориального рыбохозяйственного совета, на котором обсудили текущее состояние рыбопромышленного комплекса, развитие инфраструктуры и законодательные инициативы.

Глава региона отметил, что с начала специальной военной операции оказывается беспрецедентное санкционное давление. Накладывают свой отпечаток и закрытые границы, и перенаправление рынков сбыта. 

«Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России. Каждая девятая тонна рыбной продукции произведена предприятиями нашего региона. Наши рыбаки обеспечивают более 11% общероссийского вылова и 55% вылова предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна. Всего в рыбной отрасли региона занято более 7,5 тысячи человек. Несмотря на сложности и ограничения отрасль живет. Состав рыбодобывающего флота в 2024 году пополнился четырьмя новыми рыбопромысловыми судами», — сказал глава региона.

Ранее региональному правительству удалось отстоять право рыбаков на применение переводных коэффициентов при учете улова и на федеральном уровне решить проблему законодательного регулирования прибрежного рыболовства, сейчас ведется работа над решением проблемы нормирования мышьяка в рыбе и морепродуктах, расширением ассортимента прибрежной продукции, что требует изменений в закон. Также для компаний рыбохозяйственного комплекса действует режим АЗ РФ. В его рамках уже успешно реализуется ряд проектов по аквакультуре, портовой деятельности и строительству новых судов.

Также речь шла о международном приграничном сотрудничестве. Исторически рыболовство в Баренцевом море регулировалось совместно, но сейчас Норвегия в одностороннем порядке нарушает эти договоренности. Кроме того, актуальна перенастройка логистики и экспорта. Ставка делается на китайских партнеров и партнеров из Индии. 
Это крайне важно и для развития Трансарктического транспортного коридора. 

Ведется активная проработка мер поддержки рыбаков. В том числе, рассматривается возможность введения моратория на проведения проверок предприятий. 

Кроме того, во время совета договорились о создании рабочей группы для межведомственной координации, работу которой будет держать на личном контроле Андрей Чибис. 

Во время встречи участники совета представили свои доклады. На заседании особое внимание было уделено вопросам контроля и профилактики нарушений в рыбной отрасли. Наталья Крутикова, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана, и Константин Древетняк, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера, предложили меры по усилению прозрачности промысла и созданию эффективных механизмов взаимодействия между рыбодобывающими предприятиями и контролирующими органами. 

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, представил инициативы ФАС России по совершенствованию законодательства. В их числе – введение обязательной отчетности через уполномоченные биржи и ужесточение контроля за иностранными инвестициями в стратегические рыбопромышленные предприятия через поправки в закон № 57-ФЗ. Эти инициативы требуют тщательной проработки и оценки их влияния на работу отрасли в непростых условиях внешних вызовов.

Генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Андрей Бородин представил проекты модернизации портовой инфраструктуры для увеличения грузооборота. Более детально обсудить дальнейшие перспективы развития, в том числе интеграцию порта в международные логистические маршруты, включая Северный морской путь, губернатор и руководитель рыбного порта смогли во время двусторонней встречи. 

В преддверии профессионального праздника Андрей Чибис наградил федеральными и региональными благодарностями и грамотами за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие рыбной отрасли Мурманской области 13 работников.

Еще 7 коллективов губернатор поощрил благодарственными письмами за активное участие в подготовке и проведении мероприятий профессионального праздника — Дня рыбака. 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru