Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
19 ноября:

23:44 Прогноз погоды в Мурманске на 20 ноября

20:17 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:16 Работники «Колатомэнергоремонт» прошли обучающий курс дайвинга от клуба «Гандвик»

20:15 Работники «Колатомэнергоремонт» награждены Почетными грамотами филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция»

20:14 Артиллеристы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

20:13 Сотрудники Росгвардии задержали женщину, нарушавшую общественный порядок в гостинице

20:12 В Апатитах стартует конференция химиков, посвященная 90-летию академика Калинникова

20:11 В 2025 году Отделение СФР по Мурманской области досрочно назначило страховую пенсию по старости 3 202 северянам

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2025 Версия для печати

вторник, 15 июля 2025   Новости Murman.ru

Издательство Кольского научного центра выпустило путеводитель по каменным пляжам Териберки
20:21 Источник: Кольский научный центр

Издательство Кольского научного центра выпустило экскурсионный путеводитель под названием «По каменным пляжам Териберки», который создали сотрудники Геологического института КНЦ РАН, а вдохновителем и главным автором был Юрий Нерадовский. Его памяти и памяти соавтора, Яны Рыбниковой, посвятили этот Алена Компанченко и Алексей Чернявский.

Как и положено качественному, ориентированному на постоянное использование путеводителю, «териберский» получился легким и компактным – свободно поместится в рюкзак и даже в карман. Невзирая на это, он удивительно содержателен, а для удобства разделен на две основные части. Из первой читатели получат краткую историческую справку о селе, а также информацию о том, как именно добраться до места и с какими сложностями в пути можно столкнуться.

Названия двух глав звучат очень заманчиво: «Начало чудес Териберки» и «К вопросу о «яйцах динозавров Териберки». Действительно, основной вектор туристического потока на Кольском полуострове направлен именно на этот маленький поселок на берегу Баренцева моря с его уникальными каменными прибрежными образованиями. И, как это часто случается с отдаленными природными объектами, он быстро приобрел собственные легенды, мифы, оброс народными сказаниями и «почти правдивыми» историями. Ученые КНЦ РАН выбрали своей миссией не развеивать их, а деликатно развернуть путешественника в сторону научной основы любого «чуда».

В последующих главах авторы дают подробные характеристики элементов природного строения баренцевоморского побережья, а также приводят общие сведения о каменных пляжах Териберки, дают характеристики некоторых пляжей и террас, подробнейшим образом описывают минеральный состав побережья и минералогическую структуру валунов и гальки и, наконец, предоставляют возможность понять, каким же образом и благодаря каким именно природным процессам возникли и белоснежность териберских пляжей, и яйцеобразная форма составляющих их камней. Об этом рассказывает самая любопытная глава брошюры -  «Геологическая гипотеза образования пляжей». Здесь приведена подробная геологическая карта Кольского полуострова, рассказано о его ледниках и изменении береговой линии моря в связи с постепенным поднятием земной поверхности, о том, какими породами сложен полуостров и как их взаимодействие формирует и сам рельеф, и внешний вид побережья.

Вторая часть книги полностью отдана описанию одиннадцати пляжей вблизи Териберке: их точному расположению и общему виду, тому, какие «яйца» на них встречаются и какие горные породы здесь можно рассмотреть, приливам и отливам, силе ветра и особенностям террас. Издание дополнено множеством фотоснимков, словариком основных научных терминов, а в эпилоге авторы напоминают о бережном отношении к уникальным творениям природы, которыми пока еще богата Териберка, и желают удачи в самостоятельном изучении края.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru