Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2025»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 сентября:

21:45 Прогноз погоды в Мурманске на 4 сентября

21:44 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

21:43 Почта России выпустила памятную марку, посвящённую юбилею Восточного экономического форума

21:42 Мурманские мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации, имеют право на получение детских пособий

21:41 В гипермаркете Мурманска росгвардейцы задержали мужчину, совершившего хищение пары обуви

21:40 Стало известно, почему рекрутеры отказывают местным соискателям даже до собеседования

21:39 Стартует Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый-2025»

21:38 Мурманскими полицейскими задержан подозреваемый в совершении серии мошенничеств с бытовой техникой

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2025 Версия для печати

пятница, 18 июля 2025   Новости Murman.ru

Специалисты из Мурманска представили региональную кухню на летней школе арт-кластера «Таврида»
20:37 Источник: Таврида.АРТ

Фото 1: Мария Щигорцева, фото 2: Юлия Мишкина

Летние школы Академии «Меганом» — это образовательные заезды для молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий. Сегодня площадка «Тавриды» принимает пятую в этом году летнюю школу, которая проводится в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, а также госкорпорации «Росатом» в рамках празднования 80-летия атомной промышленности в России. Участники программы — 323 молодых творца в возрасте от 18 до 35 лет из 57 регионов России. Среди них — предприниматель в сфере гастрономии Мария Щигорцева и шеф-повар Юлия Мишкина. 

Для Марии Щигорцевой участие в летней школе стало не первым опытом взаимодействия с «Тавридой». В 2021 году в рамках участия в летней школе, Мария познакомилась с её куратором — Екатериной Шаповаловой, автором проекта «Гастрономическая карта России». 

«Екатерина вдохновляла нас развивать российскую кухню, локальные продукты различных регионов,  создавать гастросувениры, которые будут формировать впечатления туристов от посещения региона. А это как раз мой профиль. Затем мы встретились с Екатериной в Мурманске, я со своим проектом попала в её проект — фестиваль «Вкус Арктики», что тоже очень помогло мне продвинуть свою продукцию. В целом в прошлый заезд получила большое количество ценной информации и по юридической составляющей бизнеса, и по управленческой, и по гастрономической», — делится впечатлениями Мария Щигорцева. 

Сегодня Мария работает совместно с мужем Филиппом — автором и основателем бренда «Гастро Арктика», который производит гастрономические сувениры ручной работы, в основе которых лежит идея максимально тонко и точно донести вкус, цвет и пользу кухни Арктики до аудитории. 

«Сейчас ехала на «Тавриду» с той же целью — профессионального саморазвития. К тому же в программе были указаны эксперты из «ВкусВилл», а выход на эту сеть — приоретная цель для моего проекта. Сегодня уже побывала со своей командой на кухне, готовили шурпу под руководством шефов Евгения Попова и Андрея Колодяжного, а наше блюдо оценивал шеф Василий Емельяненко. Где ещё приобрести такой опыт? Только на «Тавриде». Я в восторге!», — отмечает Мария Щигорцева.

Ещё одним амбассадором кухни Мурманской области в летней школе Академии «Меганом» стала шеф-повар Юлия Мишкина. В сфере общественного питания Юлия работает уже порядка 16 лет. Начинала с основ — должности официанта, затем помощника повара. Получив профильное образование повара и кондитера в Санкт-Петербургском колледже кулинарного мастерства и проработав в городе 7 лет, она вернулась на малую родину в город Заполярный. На сегодняшний день Юлия живёт и работает в Мурманске в должности шеф-повара.

«Я родилась на Севере и с детства знакома с локальными продуктами: олениной, крабами, морепродуктами, лесными грибами и ягодами. Нигде в России больше не встретить такого фьюжена, как в Мурманске. Например, оленина под морошковой глазурью, разновидности крабовых и рыбных супов, северные десерты с ягелем. Даже после обширной практики в Петербурге и Краснодаре меня всегда тянуло к истокам», — рассказывает Юлия Мишкина.

Участницей образовательных проектов «Тавриды» Юлия оказывается не в первый раз. 

«В 2021 году я уже приезжала на «Тавриду», и это был колоссальный опыт. Я переняла знания и опыт топовых рестораторов России. Таких, как Дмитрий Левицкий и Евгения Качалова. После чего открыла своё кафе «Морошка», — рассказывает Юлия Мишкина. — Сейчас я вновь здесь. Уже на третий день обучения появилось множество новых навыков и идей. Состав экспертов в этот раз вызывает неописуемый детский восторг! Программа важна своей чистой наполненностью: без воды и суеты, всё по факту. Нагрузка максимальная, но пропустить что-то невозможно, хочется впитать и запомнить каждое слово экспертов».

Летняя школа проходит с 13 по 19 июля, в неё вошли пять арт-школ, где наука встречается с искусством: «Космос и искусство 2.0», «Музей науки», «По следам Курчатова», «Наука говорит», а также арт-школа «Гастро.Юг», посвящённая синтезу гастрономического искусства и современных технологий. Программы реализуются в рамках инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий в России. 

Участники в рамках арт-школ работают над собственными проектами. Программа арт-школы «По следам Курчатова», которая является одним из направлений очных модулей Высшей школы гостеприимства «Росатома», посвящена продвижению и развитию научного туризма в атомных городах. Участники разрабатывают собственные концепции развития научного туризма для этих территорий, а также формируют стратегии позиционирования маршрутов и медиаплан их продвижения.

Молодых исследователей, инженеров и участников студенческих научных обществ, имеющих собственные разработки и публикации, собрала арт-школа «Наука говорит». Лучшие её участники получат возможность представить свои работы на V Конгрессе молодых учёных — ключевом мероприятии Десятилетия науки и технологий в России. 

Итогом арт-школы «Космос и искусство 2.0» станет выставка, центральным элементом которой явится аудиовизуальная инсталляция, где реальные космические объекты получат художественное отображение. Другой проект — интерактивную научную арт-инсталляцию, которая будет представлена в одном из главных научных музеев России — разработают в арт-школе «Музей науки». 

Участники арт-школы «Гастро.Юг» получили возможность поработать над созданием современной интерпретации традиционной кухни юга России. 

Помимо индивидуальной работы в рамках своих арт-школ, для участников летней школы созданы и общие форматы. Лекцию о состоянии атомной промышленности России и перспективах её развития для участников проводит заместитель директора департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Константин Рудер, об электроэнергетике они говорят с директором департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России Еленой Медведевой, а председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков рассказывает участникам о научно-технологическом суверенитете России и поддержке молодых учёных. 

Также в числе экспертов летней школы: ведущая Первого канала Арина Шарапова; основатель и лидер Сети креативного туризма Юлия Рыбакова; председатель Совета молодых учёных госкорпорации «Росатом» Богдан Чернышев; руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар; актёр-импровизатор, основатель импровизационного трио LeGoGo, комик, резидент Stand-Up Club#1 Moscow Анатолий Лесли; куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий Ирина Белых; бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров (НАК) Евгений Попов; президент Гильдии шеф поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык и другие. 

Летняя школа проводится в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, а также госкорпорации «Росатом» в рамках празднования 80-летия атомной промышленности в России.

Летние школы Академии «Меганом» — это семидневные программы культурно-просветительского формата, включающие в себя арт-школы по различным направлениям: музыка, театр, хореография, дизайн, архитектура, кино, туризм, гастрономия, просвещение, наука и другие. В рамках летних школ эксперты из разных областей делятся знаниями и опытом с молодыми творцами. Участники на практике осваивают навыки, необходимые им для творческого и профессионального роста, а также совместно создают новые проекты.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru