Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
21 июля:

23:15 Прогноз погоды в Мурманске на 22 июля

20:32 Осуществление государственного кадастрового учета и регистрация прав юридических лиц на основании судебных актов

20:31 Мурманчане меняют гудки в телефоне на песни Татьяны Булановой и Надежды Кадышевой

20:30 Росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемого в краже

20:29 Мурманчане торжественно приняли присягу в Центре подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии

20:28 Почта России стала логистическим партнёром РИВ ГОШ

20:27 Подразделения Росгвардии в Заполярье отработали мастерство беспарашютного десантирования

20:26 Внимательность сотрудницы финансового учреждения и оперативные действия полиции спасли жительницу Мурманска от мошенников

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2025 Версия для печати

понедельник, 21 июля 2025   Новости Murman.ru

Единый волонтерский центр завершил ремонт Вайдагубского маяка на полуострове Рыбачий в рамках проекта «От родника до океана. Маяки»
20:14 Источник: Правительство Мурманской области

Волонтеры раньше срока закончили ремонт Вайдагубского маяка на полуострове Рыбачий в рамках проекта по восстановлению навигационных сооружений «От родника до океана. Маяки» Единого волонтерского центра Мурманской области. Изначально работы планировалось завершить к концу июля.

Новый сезон проекта «От родника до океана. Маяки» носит название «К скалистым вернусь берегам», которое отсылает к строкам известной песни «Прощайте, скалистые горы» и посвящены подвигу защитников Заполярья на хребте Муста-Тунтури и полуостровах Средний и Рыбачий.  Проект проводится совместно с Гидрографической службой Северного флота в рамках 80-летия празднования Великой Победы. 

«Это уже третий маяк, который мы делаем на территории Северного флота в Мурманской области. Мы видим, насколько проект эффективен с точки зрения результата, потому что маяки действительно преображаются. Все благодаря тому, что за три года удалось выработать оптимальный механизм взаимодействия волонтерского сообщества и Гидрографической службы Северного флота. Но главное, этот проект важен для волонтеров. Маяки – это символ достижения цели, это всегда романтика, уникальные места. И, конечно, многие, хотят почувствовать причастность к их восстановлению. А популяризация добровольчества – это наша основная цель. Поэтому мы всегда стараемся привлечь, как можно больше волонтеров в наши экспедиции», — сказала руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис. 

Вайдагубский маяк находится в одноименной губе, в одном из самых труднодоступных мест полуострова Рыбачий. Его конструкция выполнена из чугуна. Маяк представляет собой вытянутую башню высотой почти 30 метров, поэтому основные волонтерские работы были сосредоточены внизу, вокруг фундамента: это зачистка металлических частей, грунтовка и покраска. Внутри сооружения волонтеры заменили ступени винтовой лестницы. За работы на высоте отвечали профессиональные промышленные альпинисты-волонтеры проекта.

«Маяк находится в хорошем состоянии, видно, что военные о нем системно заботятся. Поэтому все планируемые работы удалось сделать раньше срока, несмотря на сложные погодные условия. Изначально мы рассчитывали закончить ремонт к концу июля.  По сути, нашей задачей было подрихтовать маяк», — рассказал руководитель работ Алексей Селегененко.

В работах на Вайдагубском маяке приняли участие волонтеры Мурманского транспортного филиала «Норникель», Мурманского морского торгового порта, компаний «ТГК-1», «Атомэнергосбыт», «МОЭСК», Мурманского балкерного терминала, «РЖД», «МТС», сотрудники МЧС России, а также волонтёры из других регионов — Северодвинска, Новгорода, Перми, Новокузнецка, Челябинска, Чебоксар и Москвы.

«Маяк, который мы сегодня видим, — свидетель послевоенного периода, он был введен в 1966 году. Это преемник маяка-свидетеля Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, сегодняшний современный маяк — это символ. Как есть «люди-маяки», так и есть Вайдагубский маяк—  символ коллективного подвига наших защитников на полуостровах Средний и Рыбачий, — отметила историк, методист по научно-просветительской деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик, — За дни работ на Вайдагубском маяке я познакомилась с каждым волонтёром. Очень приятно, что для нашего музея появилась уникальная возможность сотрудничать с этими людьми в области патриотического воспитания подрастающего поколения».

В общей сложности для ремонта навигационного сооружения  на полуострове Рыбачий потребовалось почти две машины КАМАЗ с материалами, включая 350 килограммов красной краски и грунтовки. А остатки краски пойдут на обновление Кашкаранцевского маяка, который  волонтеры облагораживали на берегу Белого моря летом 2023 года. С тех пор красная краска немного поблекла, при этом сам маяк находится в отличном состоянии.

«За три года реализации проекта команда Единого волонтерского центра  накопила богатый опыт по ремонту маяков, в том числе по подбору оптимальных материалов, которые обладают необходимой устойчивостью. Мы видим, что никаких специализированных работ, кроме как обновление цвета Кашкаранцевский маяк на данный момент не требует, поэтому решили в августе сделать выезд и обновить его в рамках текущего волонтерского сезона. Тем более, это очень популярная туристическая локация. Конечно, хотелось бы, чтобы у туристов маяк оставлял самое лучшее впечатление», — отметила Евгения Чибис. 

Во время экспедиции на полуостров Рыбачий активисты Единого волонтерского центра также привели в порядок мемориал по пути на мыс Кекурский, где увековечены 16 человек, а также похоронены около 30 воинов, включая канадцев и англичан. Кроме ремонтных работ на самом маяке, волонтеры провели экологическую уборку на побережье. В результате с полуострова Рыбачий была вывезена грузовая машина с прибрежным мусором. Транспорт для вывоза отходов был предоставлен Кольской ГМК.

«Памятники времен Великой Отечественной войны, которые находятся в границах населенных пунктов, мы облагораживаем силами муниципалитета. И, конечно, необходима помощь, в первую очередь, для объектов, которые далеко от населенных пунктов. Так на полуостровах Средний и Рыбачий расположено около 56 военных мемориалов. Работа волонтерами на данном мемориале, рядом с Вайдагубским маяком, сделана капитальная, поэтому я надеюсь, что ближайшие пять лет этот памятник не будет требовать тщательного ухода», — сказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского округа Ольга Большакова.

Напомним, всего силами корпоративных волонтеров в рамках проекта Единого волонтерского центра в этом году будут облагорожены девять памятников, Работы по их благоустройству продлятся до конца июля. А в общей сложности в проекте «От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» принимают участие более 250 волонтёров, что делает его самым массовым за все годы существования.

Напомним, всего силами корпоративных волонтеров в рамках проекта Единого волонтерского центра в этом году будут облагорожены девять памятников. Работы по их благоустройству продлятся до конца июля. В общей сложности в проекте «От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» принимают участие более 250 волонтеров, что делает его самым массовым за все годы существования.

/ Единый волонтерский центр Мурманской области /

Фото: Единый волонтерский центр

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru