среда, 30 июля 2025

Верховным судом Российской Федерации 18.06.2025 выпущен обзор судебной практики, в котором определены правовые позиции по важным, для граждан проходящих процедуру банкротства вопросам, касающихся формирования конкурсной массы.
В частности Верховным судом были сформированы правовые подходы для применения исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья должника. Осветим основные положения.
Так при рассмотрении дела суд может распространить исполнительский иммунитет на несколько объектов недвижимости, если фактически они используются совместно и не превышают разумной потребности в жилище. Например, если должнику принадлежит две комнаты в коммунальной квартире, а сам должник состоит в браке и имеет несовершеннолетнего ребенка, исполнительный иммунитет может быть распространен на обе комнаты.
Также Верховным судом определено, что в случае отсутствия документального подтверждения отнесения единственного жилища должника к жилому фонду, это не может служить основанием для отказа в применении к такому жилищу исполнительского иммунитета. Например, единственное жилье должника не стоит на кадастровом учете, или жилье внесено в реестр недвижимости как нежилое, но при этом данные помещения пригодны для постоянного проживания.
При исключении из конкурсной массы суды должны учитывать место фактического проживания должника и членов его семьи. В случае если должник зарегистрирован по одному адресу, но проживает по другому, суд, с учетом конкретных обстоятельств, может исключить из конкурсной массы жилье где должник с семьей фактически проживает.
Осветил Верховный суд и вопросы приобретения замещающего жилья, при реализации заложенного единственного жилого помещения.
Согласно позиции суда до продажи единственного жилья должнику должно быть предоставлено замещающее жилье, достаточное для сохранения достойного образа жизни должника и членов его семьи, расположенное в пределах того же населенного пункта, где эти лица проживают. При этом финансовый управляющий должен своевременно вынести на обсуждение собрания кредиторов вопросы как о целесообразности реализации единственного жилья должника, так и о порядке приобретения замещающего жилья, который должен предусматривать конкретные критерии и исходить из приобретения должником права собственности на замещающее жилье не позже момента прекращения права собственности на имеющееся жилье.
«Сформированные Верховным судом правовые подходы способствуют защите конституционного права гражданина-банкрота на жилище и при этом соблюдают баланс интересов кредиторов и должника» – отмечает руководитель областного Росреестра Анна Бойко.