понедельник, 4 августа 2025

Государственной программе предоставления земельных участков в безвозмездное пользование «Гектар Арктики» исполнилось 4 года, сообщила в ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области министр имущественных отношений региона Виктория Минкина.
Как отметила руководитель ведомства, в связи с этим наступает важный этап: в течение 4,5 лет с момента получения гектара каждый из заявителей обязан отчитаться перед государством в целевом использовании полученной земли. На участке нужно построить объект недвижимости, затратить на освоение земли более 30 тыс. рублей, получить доход от использования гектара в таком же размере или начать вести на нем деятельность согласно выбранному виду использования. Без соблюдения одного из этих условий гектар невозможно будет оформить в собственность или аренду.
Мурманская область на протяжении всех четырех лет неизменно является лидером Арктической зоны РФ по реализации программы. За это время на территории области предоставлено порядка 3900 земельных участков, из них 850 взяли в пользование жители других регионов.
В числе основных видов использования земли — индивидуальное жилищное строительство, ведение садоводства и личного подсобного хозяйства. Однако и предприниматели также активно пользуются «Гектаром Арктики», в основном для развития туристического бизнеса. Примеры успешно реализованных проектов в этой сфере — сап-станция «Гиперборея» в Ловозерском округе и глэмпинг «ЭлвудЭко Вилэдж» в Апатитах. Многие из инвесторов пользуются грантом «Губернаторский старт».
Участники программы «Гектар Арктики» при освоении участков активно используют иные меры государственной поддержки, такие сертификаты на строительство дома по губернаторской программе «Свой дом в Арктике» и льготная «Арктическая ипотека».
Те, кто решил построить на гектаре жилье, объединяются в агломерации, их в Мурманской области сформировалось уже 22, их участниками образовано 4 юридических лица для реализации общих интересов. В четырех агломерациях закончена планировка территории, две из них подключены к электросетям.