суббота, 16 августа 2025

Так, по предварительным данным следствия, в начале августа неизвестный, представившийся сотрудником Цетробанка Российской Федерации, позвонил потерпевшей и сообщил, что на ее имя мошенники оформили кредит.
Для «блокировки» противоправных действий злоумышленников он потребовал немедленного и беспрекословного следования его инструкциям. Поддавшись давлению, женщина с помощью онлайн приложения известного банка оформила кредит на сумму 600 тысяч рублей, а затем обналичила денежные средства в отделении финансовой организации. Стоит отметить, что кассир банка, заметив подозрительную операцию с крупной суммой наличных, провел с женщиной профилактическую беседу, предупреждая о рисках дистанционного мошенничества. К сожалению, запуганная и доверившаяся «лже-сотруднику Цетробанка» мурманчанка не придала этим важнейшим предупреждениям должного значения. В тот же день она проследовала в отделение другого крупного банка и перевела всю сумму на счета, указанные злоумышленником.
На следующий день давление на потерпевшую усилилось. Тот же «сотрудник ЦБ» сообщил жертве о продаже мошенниками принадлежащего ей автомобиля «Киа-Соренто» в другом регионе. Для его «возврата» он предложил мурманчанке самостоятельно в срочном порядке продать свой автомобиль, а вырученные от продажи денежные средства перевести на указанный им счет, лишь только после этого Центробанк «аннулирует» фиктивную сделку и «вернёт» автомобиль и денежные средства потерпевшей.
Поверив в аферу, мурманчанка продала свое транспортное средство через автосалон, расположенный на территории областного центра, а полученные от продажи авто денежные средства в размере 1,5 миллионов рублей перевела на счета злоумышленников.
В следующие два дня уже под предлогом необходимости «декларирования денежных средств» для их последующего «возврата», потерпевшая по указанию мошенника оформила займы на общую сумму свыше 200 000 рублей, а также заняла более 200 000 рублей у знакомых и родственников. Все эти средства (свыше 400 000 рублей) также были немедленно переведены на указанные мошенниками счета.
В итоге за четыре дня непрерывного психологического давления, угроз и обмана под легендой «помощи от сотрудников Центробанка» мошенникам удалось похитить у мурманчанки крупную сумму денежных средств, превышающую 2 500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей.
В настоящее время по данному факту следователем следственного отдела УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Сотрудники полиции Мурманска активно работают над установлением и задержанием злоумышленников, а также блокировкой использованных ими банковских счетов.
Уважаемые мурманчане и гости нашего города, важно знать, что:
представители Центрального банка Российской Федерации НИКОГДА не звонят гражданам с требованием перевести деньги, оформить кредит или продать имущество;
никто из настоящих сотрудников финансовых учреждений или государственных органов не будет просить Вас переводить денежные средства на «безопасные» счета;
продажа имущества или взятие кредитов по указанию третьих лиц является 100%-м признаком мошенничества;
обратите внимание на своих родных, знакомых и коллег: Если близкий человек внезапно начинает говорить о крупных долгах, срочных переводах или продаже имущества по странным причинам, особенно под давлением «банков» или «полиции» по телефону – это повод для тревоги и немедленного вмешательства.
Помните, что ваша финансовая безопасность – в ваших руках. Остановитесь, перезвоните в банк по официальному номеру, посоветуйтесь с родными, прежде чем совершать любые действия по указанию незнакомца на другом конце провода.