среда, 20 августа 2025

На территории Мурманской области завершилось целевое профилактическое мероприятие «Встречная полоса», направленное на пресечение одного из самых грубых и опасных нарушений Правил дорожного движения – выезда на полосу, предназначенную для встречного транспорта. Мероприятие проводилось с 11 по 17 августа для снижения аварийности и предупреждения ДТП с тяжкими последствиями.
За 7 дней усиленной работы сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и пресечено 137 фактов рискованного вождения. Все нарушители привлечены к ответственности по части 4 статьи 12.15 (выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления) и частьи5 статьи 12.15 (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 7500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Совершение аналогичного правонарушения повторно (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.
Выезд на встречную полосу – это не просто штраф или лишение водительского удостоверения. Это маневр, который ежегодно становится причиной лобовых столкновений, в том числе с гибелью людей. Лобовое столкновение на скорости 80 км/ч по силе удара сопоставимо с падением с 25-метровой высоты. Цена ошибки и лихачества в этой ситуации неизмеримо высока.
Госавтоинспекция Мурманской области напоминает водителям ключевые правила, при которых обгон категорически запрещен:
Если впереди идущее транспортное средство приступило к выполнению обгона или объезда препятствия;
Если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
Если после обгона вы не сможете безопасно вернуться, не создав аварийной ситуации;
На регулируемых перекрестках и на нерегулируемых – при движении по второстепенной дороге;
На пешеходных переходах;
На железнодорожных переездах и ближе 100 метров перед ними;
На мостах, эстакадах, в тоннелях, под путепроводами;
В конце подъемов, на опасных поворотах и на любых участках с ограниченной видимостью.
Управление Госавтоинспекции призывает всех автолюбителей к строгой дисциплине на дорогах, особенно в условиях сложной заполярной трассы с ее частыми изменениями погодных условий и видимости.