среда, 27 августа 2025

С приближением 1 сентября мошенники стали особенно активны. Они совершают массовые телефонные звонки родителям школьников, представляясь сотрудниками технической поддержки сервиса «Электронный дневник», администрацией учебного заведения или сотрудниками департамента образования.
Под предлогом «обновления системы к новому учебному году», «обязательной привязки номера телефона» или «активации нового функционала» они убеждают граждан предоставить им доступ к учетной записи или сообщить конфиденциальные сведения.
Для этого злоумышленники:
Просят продиктовать логин и пароль от учетной записи на образовательном портале.
Запрашивают одноразовые SMS-коды для подтверждения операций, приходящие на телефон жертвы.
Пересылают фишинговые ссылки на поддельные страницы входа в дневник, внешне неотличимые от настоящих.
Получив доступ к аккаунту, злоумышленники могут похитить не только персональные данные ребенка и родителей, но и получить доступ к привязанным банковским картам, если они используются для оплаты школьного питания или других услуг через дневник. В дальнейшем эти средства могут быть списаны, а данные использованы для получения кредитов или совершения иных противоправных действий.
Чтобы избежать финансовых потерь УМВД России по Мурманской области напоминает:
Помните: официальные службы никогда не запрашивают ваши пароли и коды подтверждения. Никто и никогда не имеет права спрашивать у вас эту информацию по телефону, в мессенджерах или по электронной почте.
Осуществляйте вход только через официальный портал. Получить безопасный доступ к электронному дневнику можно исключительно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги». Это единственный официальный и защищенный способ.
Не переходите по сомнительным ссылкам. Если вам прислали ссылку, даже от знакомого человека (чей аккаунт мог быть взломан), не переходите по ней. Вводите адрес образовательного портала вручную в адресной строке браузера.
Включите двухфакторную аутентификацию. Защитите свой аккаунт на портале «Госуслуги» и почтовый ящик дополнительными способами подтверждения входа.
Немедленно прекращайте разговор. Если звонящий под любым предлогом просит предоставить пароли, коды из SMS, установить удаленное приложение для доступа к вашему телефону – положите трубку.
В случае если вам все же позвонили мошенники следует соблюдать несколько простых правил:
Не поддаваться панике и спешке, которые искусственно создает злоумышленник.
Самостоятельно перезвонить в учебное заведение по номеру телефона, указанному на официальном сайте школы или из заранее известных вам контактов классного руководителя, чтобы перепроверить информацию.
Сообщить о попытке мошенничества по телефону 02 (с мобильного телефона – 102 или 112).
Будьте бдительны и берегите свои персональные данные! Распространение этой информации среди друзей и родственников поможет предотвратить преступления.