четверг, 28 августа 2025

В Североморске завершено расследование смертельного несчастного случая
Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошел в конце мая с работником ООО «Североморская строительная компания».
Трагедия произошла при разгрузке профильных листов с помощью установленного на авто манипулятора. В ходе работ стрела оборудования сломалась, в результате чего работник упал и получил смертельные травмы.
По итогам расследования комиссией с участием государственного инспектора труда зафиксированы многочисленные грубые нарушения требований охраны:
1. Нарушение технологии работ: неправильная эксплуатация подъемного оборудования и нарушение правил безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.
2. Недостатки в обучении работников по охране труда.
3. Отсутствие организации производства, отсутствие контроля за работой сотрудников со стороны руководства,
4. Выполнение работником несвойственных трудовых функций, не обусловленных трудовым договором.
5. Допуск к работе без обязательных медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования.
6. Не проведение управления профессиональными рисками
7. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.
Результаты расследования:
Комиссией разработан комплекс мероприятий по устранению выявленных нарушений и недопущению подобных происшествий в будущем.
Инспекцией труда решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
Кроме того, материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности.
Оплата проезда в отпуск
Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует:
Не всем северным работникам нужно оплачивать проезд в отпуск.
Оператор по добыче нефти и газа работал в компании, которая расположена на Сахалине. Мужчина считал, что раз его работодатель располагается в районах Крайнего севера, значит он имеет право на все льготы, положенные для этой местности.
Работник предоставил в организацию авиабилеты за перелёт по России к месту проведения отпуска и обратно. Однако ему отказали в компенсации, поэтому мужчина попытался взыскать деньги через суд.
Судьи единогласно решили, что в данном споре работодатель прав. Компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно полагается только в том случае, если сотрудник не только работает в районе Крайнего Севера, но ещё и проживает там.
Работник трудится вахтовым методом, при этом фактически проживает в Московской области, поэтому права на компенсацию у него не было. Согласно решениям Судов работодатель отказал в компенсации законно и жалобу работника оставили без удовлетворения.