понедельник, 1 сентября 2025

Судьей Ленинского районного суда города Мурманска вынесен обвинительный приговор в отношении 59-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и покушение на мошенничество в крупном размере).
Уголовное дело было возбуждено следователем следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области осенью 2022 года по факту обращения в правоохранительные органы представителей финансово-кредитной организации.
В ходе проверки было установлено, что после смерти клиентки с ее личного кабинета был незаконно получен и с помощью ее банковского счета был незаконно получен и обналичен кредит на сумму, превышающую 1 миллион рублей.
В рамках проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области установлена причастность к совершению данного преступления родственника (дяди) умершей. Было документально подтверждено, что в конце 2020 года осужденный, воспользовавшись данными доступа к учетной записи «мобильный банк», принадлежавшей его умершей родственнице, инициировал перевод кредитных средств на ее банковский счет. После одобрения заявки денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей были зачислены, а впоследствии сняты через сети банкоматов города. Повторная попытка получения дополнительных 600 тысяч рублей была блокирована автоматизированной банковской системой, в виду финансовой нагрузки клиента.
На основании собранных доказательств фигурант уголовного дела был задержан. В ходе процессуальных действий, включая проведение обысков по месту его жительства и работы, были изъяты средства компьютерной техники и документы, уличающие его в противоправной деятельности.
Следователем следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области собран достаточной объем доказательственной базы, включая результаты экспертиз, показания свидетелей и материалы, которые легли в основу обвинительного заключения.
Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Судья, рассмотрев все материалы уголовного дела, пришел к выводу о виновности фигуранта в совершении указанных преступлениях и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 2,6 лет лишения свободы с одновременным назначением штрафа в размере 280 тысяч рублей.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Стоит отметить, что материальный ущерб, причиненный финансово-кредитной организации противоправными действиями осужденного возмещен в полном объеме на стадии предварительного следствия.