пятница, 5 сентября 2025

Долг по зарплате перед работниками ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум» погашен
В рамках реализации полномочий по защите трудовых прав граждан Гострудинспекция в Мурманской области проводит системный мониторинг соблюдения работодателями требований законодательства в сфере оплаты труда.
По данным, поступившим в адрес Инспекции, 04.09.2025 задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум» за июль и август 2025 года (общей суммой более 573 тыс. руб.) погашена, что подтверждается представленными работодателем платежными поручениями.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Анастасия Подобедова напоминает: телефон «горячей линии» для получения консультации государственного инспектора труда 8-800-444-20-28
Оплата больничного после увольнения
Если вы ещё не устроились на новую работу, право на оплату больничного сохраняется, если получили травму или заболели в течение 30 календарных дней после увольнения.
В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% от вашего среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления больничного, включая периоды работы у других работодателей, независимо от страхового стажа.
Как оплачивается такой больничный? Гострудинспекция в Мурманской области разъясняет:
Первые 3 дня — вашим бывшим работодателем
За остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — Социальным фондом России
Важно: после увольнения больничный выплачивается только в случае заболевания или травмы самого работника. Другие ситуации, такие как уход за заболевшим родственником или ребенком, карантин и прочие случаи, не попадают под данное правило.
Треть мурманчан согласны на зарплату в конверте?
Комментарий Гострудинспекции в Мурманской области:
Информационным агентством "СеверПост" опубликована статься под названием «Треть мурманчан согласны на зарплату в конверте». Вот содержание данной статьи:
«В «32% мурманчан согласны на работу с «серой» зарплатой или неофициальное трудоустройство, но 48% отвергает подобные предложения. Примечательно, что среди мужчин готовность согласиться на неофициальную оплату труда значительно выше (36%), чем среди женщин (28%). Уточняется, что наиболее лояльно к «серой» зарплате настроены респонденты в возрасте 35—45 лет (36% за). Молодежь до 35 лет и респонденты старше 45 лет выражают меньшую готовность (30% и 25% соответственно). Каждый второй горожанин . 45+ принципиально против «серых» схем. Среди респондентов с ежемесячным доходом от 100 тысяч рублей лишь 28% согласны на неофициальную зарплату, а доля отказавшихся самая высокая (53%). Среди тех, кто зарабатывает меньше, готовность к доходам в конверте выше (32—33%), а отказов меньше (44%). Таковы данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob».
Комментарий Государственной инспекции труда в Мурманской области:
Цифры, озвученные в статье, к сожалению, свидетельствуют о том, что многие граждане не до конца понимают риски, связанные с так называемой «серой» зарплатой. Постараемся прокомментировать:
Чем опасна «серая» схема «трудоустройства» для работника?
– выбирая зарплату «в конверте», работник добровольно лишает себя всей правовой защиты, которую гарантирует государство. Это прямой путь к уязвимости и социальной незащищенности;
– потеря пенсионных прав. С «серой» зарплаты работодатель не производит отчисления в Социальный фонд России. Это значит, что этот период не войдет в страховой стаж, а будущая пенсия будет рассчитана только из официальной, как правило, мизерной части оклада;
– отсутствие оплаты больничных и отпусков. Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассчитывается исключительно из официального заработка. С неофициальными доходами вы получите минимальные выплаты или вообще ничего;
– полная зависимость от добросовестности нанимателя, который в любой момент может задержать или не выплатить «серую» часть зарплаты. Доказать свою правоту в суде без трудового договора и расписок достаточно сложно;
– угроза безопасности. Неофициально трудоустроенный работник лишен защиты от несчастных случаев на производстве. Получение страховых выплат и компенсаций будет под большим вопросом;
Обращаем внимание, что именно осознание этих рисков заставляет многих граждан, изначально согласившихся на нелегальные условия, впоследствии обращаться в надзорные органы, такие как Государственная инспекция труда или прокуратура. Однако восстановить свои права задним числом – непростая задача, которая требует дополнительных затрат времени и усилий.
Гострудинспекция настоятельно рекомендует гражданам требовать официального оформления и белой зарплаты. Как отмечает руководитель ведомства Юрий Дмитриев, это не просто формальность, а ваша финансовая безопасность, душевное и физическое здоровье и достойная старость!
Если ваши трудовые права нарушены, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области. Мы обязательно постараемся вам помочь!
Помните: работайте только официально! Ваш труд должен быть защищен законом!