пятница, 12 сентября 2025

Управление МВД России по Мурманской области информирует граждан о чрезвычайно циничном и резонансном случае мошенничества, совершенном с применением методов психологического давления и эксплуатации чувства патриотизма. Злоумышленники действовали по продуманной многоходовой схеме, сочетая элементы фишинга, социальной инженерии и шантажа.
Так, в августе текущего года 52-летнему жителю города Полярного в мессенджере «Telegram» поступило сообщение о якобы проводимой в отношении него финансовой проверке.
Вскоре потерпевшему поступил звонок в том же мессенджере от человека, представившегося сотрудником Федеральной службы безопасности. Лже-сотрудник сообщил, что в отношении гражданина пытались совершить противоправное действие — перевести крупную сумму денег в поддержку Вооруженных сил Украины (ВСУ). Для так называемой «защиты средств» он потребовал заменить основной банковский счет.
Далее психологическое давление на жертву было многократно усилено. Во время видеозвонка потерпевший увидел человека в камуфляжной форме, представившегося сотрудником контрразведки, который детально перечислил персональные данные всех членов семьи жертвы, продемонстрировал фотографию его погибшего сына-участника специальной военной операции и под угрозой отправить на фронт второго сына, обвинив отца в «финансовой поддержке ВСУ», потребовал беспрекословного выполнения заявленных требований.
Под тяжестью шантажа и морального давления северянин согласился на сотрудничество. На следующий день с ним вышла на связь еще одна участница преступной группы — лже-сотрудница Центрального банка. Под ее руководством потерпевший в течение нескольких дней снял со своих счетов в различных банках общую сумму в 10 000 000 (десять миллионов) рублей. Часть наличных средств он передал курьеру в автомобиле, назвав кодовое слово «ВДВ», а другую часть — перевел на указанные мошенниками счета через банкоматы с помощью удаленно установленного на его смартфон мошеннического приложения «ЦБ РФ». После выполнения всех инструкций злоумышленники приказали уничтожить все следы общения — удалить переписки, историю звонков и контакты.
Важно отметить: при опросе потерпевший сообщил, что был знаком с подобными схемами мошенничества и неоднократно видел профилактические материалы правоохранителей. Однако убедительная легенда, использование глубоко личной информации и беспрецедентное психологическое давление преступников заставили его подчиниться их требованиям.
УМВД России по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам:
НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт (номер, срок действия, CVV-код), коды из SMS, паспортные данные и иную личную информацию.
НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЙТЕ на номера, которые вам продиктовали незнакомцы. Для проверки информации используйте только официальные телефоны, опубликованные на сайтах банков или государственных органов.
Помните, что настоящие сотрудники силовых ведомств и банков НИКОГДА НЕ ТРЕБУЮТ снятия наличных, перевода денег, сообщения кодов и паролей. Их законные полномочия этого не предусматривают.
НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ на свои смартфоны приложения, предложенные незнакомцами под любым предлогом (для «безопасности», «проверки счетов» и т.д.).
НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ на провокации и шантаж, даже если злоумышленники владеют вашими персональными данными.
Немедленно прекратите любой подозрительный разговор и САМОСТОЯТЕЛЬНО позвоните в свой банк или правоохранительные органы по официальным номерам.
Любые попытки мошенничества, а также факты шантажа и вымогательства следует немедленно сообщать в полицию по телефонам 102 или 112 (с мобильного телефона).