суббота, 13 сентября 2025

Вчера, 12 сентября, в рамках единого дня профилактики преступлений в сфере дистанционных мошенничеств, сотрудники УМВД России по городу Мурманску провели серию просветительских мероприятий для двух ключевых аудиторий: представителей малого бизнеса и подрастающего поколения.
Мероприятия направлены на информирование граждан о современных схемах обмана и повышение их бдительности при использовании цифровых технологий.
Первое мероприятие состоялось в центральном офисе одного из крупнейших банковских учреждений города. Перед представителями малого и среднего бизнеса выступил временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Мурманску полковник полиции Денис Александрович Деханов.
Он подробно разобрал с предпринимателями наиболее актуальные схемы мошенничества, на которые часто попадаются юридические лица и индивидуальные предприниматели: фишинговые письма, поддельные сайты госуслуг, звонки от лже-сотрудников банков и правоохранительных органов.
Денис Александрович акцентировал внимание на важности соблюдения простых, но эффективных правил кибербезопасности в ежедневной работе и призвал всегда проверять информацию через официальные каналы связи.
Во второй половине дня профилактическая акция переместилась в Губернаторский лицей. Перед преподавателями и учащимися 7-9 классов выступили заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Мурманску майор полиции Александр Анатольевич Чудаков и начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Мурманску подполковник полиции Горин Олег Виниаминович.
Спикеры доступным языком объяснили подросткам, что мошенники все чаще выбирают своей мишенью несовершеннолетних. Злоумышленники знакомятся с детьми через онлайн-игры и социальные сети, представляются сотрудниками популярных сервисов, правоохранительных органов или даже новых друзей. Их цель – вынудить ребенка передать конфиденциальные данные банковских карт родителей или совершить действия с ними, а иногда – вовлечь в противоправную деятельность.
Полицейские дали школьникам четкие рекомендации:
Никогда и никому не передавать данные банковских карт и коды из SMS, даже если собеседник представляется другом или сотрудником авторитетной организации.
Не вступать в видеосвязь с незнакомыми людьми.
Все финансовые операции и подозрительные ситуации сразу обсуждать с родителями.
Быть критичными к любой информации, полученной из непроверенных источников.
Яркой иллюстрацией к словам полицейских стал живой пример от одного из учеников. Школьник рассказал, что ему на мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося сотрудником Росфинмониторинга, который сообщил о «взломе портала Госуслуги» и пытался выведать личную информацию. Проявив бдительность и хладнокровие, подросток не поддался на провокацию и просто положил трубку, чем заслужил одобрение правоохранителей.
Проведение таких мероприятий носит системный характер. УМВД России по Мурманской области напоминает, что лучшая защита от мошенничества – это информированность и здоровый скептицизм. Сообщайте о всех попытках противоправных действий по телефону 02 или с мобильного телефона 102.