понедельник, 15 сентября 2025

Аналитики hh.ru выяснили, как выросли зарплаты в вакансиях для соискателей рабочих, производственных и строительных профессий и насколько динамика их доходов опережает общерыночные показатели.
Медианная зарплата в вакансиях работодателей Мурманской области на hh.ru этой осенью достигла 80 тыс. рублей — это на 10,1 тыс. больше, чем в аналогичный период 2024 года.
Между тем аналитика hh.ru показывает, что в топ-10 сфер с наибольшими зарплатами в Мурманской области вошёл целый ряд направлений, где доля рабочих специалистов превышает 50%. В 2025 году сильнее всего прибавили в доходах высший и средний менеджмент (+41,7 тыс., до 148 тыс.) и ИТ-сфера (+30 тыс., до 93 тыс.). Высокую динамику также продемонстрировали автомобильный бизнес (+25 тыс., до 125 тыс.), медицина (+21 тыс., до 91 тыс.) и административный персонал (+19,5 тыс., до 89 тыс.). На этом фоне производственные профессии показывают скорее стабилизацию: медианная зарплата в производстве и сервисном обслуживании составила 100 тыс. руб. (+3,5 тыс.).
Примечательно, что по динамике зарплат производственные профессии в Мурманской области прибавили за год +3,5 тыс. рублей, тогда как у юристов рост составил лишь +2,7 тыс. рублей. При этом по уровню дохода производственные специалисты (100 тыс.) обошли ИТ (93 тыс.), финансы (78 тыс.) и продажи (70 тыс.), закрепившись в топ-10 самых высокооплачиваемых сфер региона.
«Аналитика hh.ru показывает, что сегодня соискателям с рабочими специальностями компании Архангельской области предлагают доход, который превышает зарплаты сразу в ряде профессий более чем из 10 сфер местного рынка труда. Такой тренд на активный рост доходов у рабочих объясняется совокупностью факторов. В первую очередь — острой нехваткой кадров в ключевых секторах экономики. В регионах ощущается дефицит квалифицированных специалистов в обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроении, строительстве и логистике. Это вынуждает работодателей существенно повышать зарплаты, чтобы привлекать и удерживать сотрудников. Дополнительную роль играют изменения на рынке труда в популярных у соискателей сферах — например, в ИТ и маркетинге, где в последние годы наблюдается перенасыщение начинающими специалистами, что позволяет работодателям предлагать меньшие доходы, чем раньше», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru в регионах.