вторник, 23 сентября 2025

Мурманский арктический университет завершил основную часть приемной кампании 2025 года. Вуз получил признание на федеральном уровне, а количество абитуриентов продолжает расти: в среднем конкурс этого года на бюджетные места составил 7 человек на место, что почти в два раза превышает показатели 2024 года.
МАУ осуществлял набор на 500 бюджетных мест для среднего профессионального образования, 844 места на бакалавриат и специалитет, 172 места в магистратуру и 10 мест в аспирантуру. Все бюджетные места вновь закрыты на 100%. Лидерами по количеству заявлений стали направления «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «Лечебное дело» и «Нефтегазовое дело».
Абитуриенты приехали из 61 субъекта Российской Федерации. Почти в 4 раза увеличилось количество студентов из Санкт-Петербурга — 49 человек, 25 студентов — из Республики Карелии, 17 — из Москвы. Традиционно МАУ привлекает студентов с новых территорий, включая Херсонскую область. Среди иностранных студентов, обучающихся в университете, в 2025 году поступил 21 человек из 9 стран, в том числе Египта, Турции, Китая и Мьянмы.
МАУ активно обновляет инфраструктуру: с 2023 по 2025 годы по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, при поддержке правительства региона, председателя наблюдательного совета Дениса Мантурова и индустриальных партнеров, в университете обновлено около 100 объектов учебной, научной и социальной инфраструктуры. В 2025 году введено в эксплуатацию 30 объектов, планируется открытие еще 10, включая комнату матери и ребенка и лабораторию Роскосмоса. Общий объем финансирования инфраструктурных проектов МАУ в 2025 году составит порядка 740 млн рублей, более 94% из которых — внебюджетные средства индустриальных партнеров. В 2025 году МАУ зачислены студенты из числа участников и детей участников СВО.
Одним из ключевых преимуществ МАУ являются региональные меры поддержки студентов, реализуемые в рамках губернаторского плана «На Севере — жить!». Так, 50 лучших первокурсников на приоритетных направлениях получают ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей, 40 студентов высокобалльников и медалистов 1 курса 2024 года при переходе на 2-й курс — единовременную выплату 100 тысяч рублей, а по итогам каждого учебного года студентам очной формы обучения, которые на протяжении двух семестров учились на «отлично», будет начисляться по 100 тысяч рублей. Воспользоваться накопленной суммой можно по окончании МАУ для приобретения жилья в Мурманской области. По инициативе главы региона иногородним студентам-отличникам компенсируются расходы на проживание в общежитии, оплату проезда, предоставляется бесплатная групповая экскурсия по Мурманской области.
Главная цель университета — создать к 2030 году кампус мирового уровня для подготовки кадров для Арктики. Работа ведется по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса при поддержке федерального центра и по поручению Президента России Владимира Путина.