вторник, 7 октября 2025

В отдел полиции города Апатиты обратился 40-летий местный житель, который сообщил о блокировке банковской операции по переводу денежных средств. По словам заявителя, банк уведомил его о подозрительной активности и возможном общении с мошенниками.
В ходе разбирательства сотрудники полиции выяснили, что мужчина действительно стал жертвой аферистов. Более того, до блокировки операции пострадавший уже успел перевести злоумышленникам значительную сумму – свыше 124 тысяч рублей.
Ранее мужчина нашел в мессенджере рекламу с предложением заработка. Данное предложение заинтересовало северянина и он оставил свои контактные данные. Вскоре по телефону ему поступило заманчивое предложение – заработать на финансовой бирже. Анонимный брокер, пообещав гарантированный заработок, предложил мужчине установить на телефон приложение брокерской площадки, где создав свой личный кабинет, он вложил денежные средства. Через некоторое время мошенники стали демонстрировать потерпевшему различные схемы и диаграммы, подтверждающие прибыль в ходе инвестиций. Спустя непродолжительное время в личном кабинете он действительно увидел виртуальную прибыль. В дальнейшем потерпевший продолжал вкладывать в платформу деньги, которые брал из свих личных сбережений. В течение месяца неизвестные завладели принадлежащими ему денежными средствами в размере более 124 тысяч рублей.
Однако сотрудники полиции своевременно вмешались и ситуацию и разъяснили северянину суть преступной схемы. Благодаря этому мужчине удалось избежать потери еще 250 тысяч рублей.
Следует отметить, что потерпевшему ранее было известно о подобных мошеннических схемах из СМИ, от знакомых, однако в момент общения со злоумышленником он растерялся и не смог распознать обман. Он был уверен, что с ним такого не может произойти.
По данному факту следователем возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).