среда, 8 октября 2025

В дежурную часть отдела полиции города Заполярный поступило заявление от 38-летнего местного жителя, который обнаружил пропажу со своего банковского счета более 44 тысяч рублей. В ходе опроса полицейские выяснили, что незадолго до инцидента мужчина потерял свой мобильный телефон и, чтобы не оставаться без доступа к банковским услугам, временно установил приложение своего банка на смартфон 44-летней сожительницы.
Доверяя женщине, потерпевший не ожидал подвоха. Однако его доверием воспользовались в корыстных целях. Злоумышленница, имея доступ к финансовому приложению, втайне от владельца счета перевела с него 44 тысячи рублей на свой электронный кошелек. Как впоследствии выяснилось, полученные средства она частично направила на погашение личных долгов, а остальную сумму потратила на собственные нужды.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска быстро установили причастность сожительницы потерпевшего к хищению. Женщина ранее не судима, на момент задержангия полностью признала свою вину и дала подробные показания.
Следователем следственного отдела ОМВД России "Печенгский" в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. За совершенное деяние ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Полиция Заполярья напоминает гражданам о необходимости соблюдения базовых правил финансовой безопасности:
Ограничивайте доступ. Не предоставляйте доступ к вашим банковским приложениям и картам даже близким людям.
Используйте надежные пароли. Устанавливайте сложные пароли и PIN-коды, которые невозможно угадать.
Не храните данные на чужих устройствах. После использования обязательно выходите из банковских приложений на устройствах, которые вам не принадлежат.
Подключите СМС-оповещение. Это позволит вам мгновенно узнавать о всех операциях по вашему счету.
Бдительность и ответственное отношение к сохранности персональных данных – лучшая защита от подобных преступлений.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области