четверг, 9 октября 2025

В адрес отдела полиции № 2 УМВД России по городу Мурманску поступило заявление 57-летнего местного жителя о хищении из складского помещения на улице Свердлова принадлежащего ему лодочного мотора в корпусе черного цвета. Ущерб от противоправных действий потерпевший оценил в 250 тысяч рублей.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра сотрудники полиции установили, что злоумышленник проник к помещение, демонтировав оконную раму. Были изъяты следовые объекты, проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, который позволил в сжатые сроки вычислить подозреваемого.
Им оказался 34-летний местный житель. В ходе допроса задержанный подробно рассказал о совершенном преступлении. По его словам, вечером он проходил мимо склада и, увидев через окно лодку с мотором, решил его похитить. Сняв агрегат с корпуса лодки, мужчина вынес его через оконный проем. Однако тяжелую и габаритную добычу далеко унести не удалось – пришлось спрятать ее под слоем опавшей листвы неподалеку.
Для транспортировки трофея злоумышленник привлек своего знакомого, скрыв от него криминальное происхождение мотора. После перевозки похищенное было запрятано в гараже подозреваемого. Как пояснил мурманчанин, на кражу его толкнули длительные финансовые трудности, а похищенный мотор он планировал продать на территории областного центра. Этим планам не суждено было сбыться. Благодаря слаженной работе оперативников, злоумышленник был задержан до того, как успел реализовать похищенное. Мотор был изъят и возвращен законному владельцу.
Следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «б, в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.