суббота, 11 октября 2025

В МО МВД России «Апатитский» завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней безработной жительницы Апатитов, обвиняемой в совершении краж денежных средств с банковских счетов граждан. Собранные доказательства позволили направить уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
В конце июля текущего года в дежурную часть отдела полиции обратилась 38-летняя местная жительница с заявлением о хищении денег с ее банковской карты. Женщина рассказала, что получила на телефон несколько СМС-уведомлений о списании средств, но изначально не придала этому значения, так как карта была выпущена для ее дочери. Однако при попытке оплатить покупки в магазине она обнаружила недостаток средств. Проверив выписку по счету через мобильное приложение, заявительница с удивлением установила, что с ее счета было незаконно совершено 15 операций на общую сумму свыше 6000 рублей. Как выяснилось, карта была утеряна.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска быстро установили и задержали подозреваемую. Ею оказалась ранее судимая 28-летняя безработная апатитчанка.
Вскоре в полицию поступило еще одно аналогичное заявление – на этот раз от 48-летнего жителя города. Он сообщил, что с банковской карты его несовершеннолетней дочери, которая также потеряла платежное средство, было списано более 1500 рублей. В ходе проверки полицейские установили, что к этому хищению также причастна ранее задержанная злоумышленница.
Следователем МО МВД России «Апатитский» в отношении фигурантки было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).
В рамках предварительного следствия обвиняемая полностью признала свою вину. Она дала подробные показания, пояснив, что в обоих случаях нашла банковские карты на земле около жилых домов. Зная о функции бесконтактной оплаты, она решила воспользоваться этой возможностью, совершая в магазинах покупки на небольшие суммы, не превышающие установленный лимит для ввода ПИН-кода. После использования похищенные карты она ломала и выбрасывала в мусорные контейнеры.
Сотрудниками полиции была собрана исчерпывающая доказательственная база, включая вещественные доказательства, записи с камер видеонаблюдения и признательные показания обвиняемой, что позволило качественно и в срок завершить расследование. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.