вторник, 14 октября 2025

В дежурную часть МО МВД России «Апатитский» с заявлением о крупном мошенничестве обратилась 26-летняя местная жительница. В результате действий злоумышленников, действовавших по отработанной схеме с элементами социальной инженерии, потерпевшая и ее семья лишились сбережений на общую сумму 12 миллионов 490 тысяч рублей.
По словам заявительницы, инцидент начался с телефонного звонка от человека, представившегося сотрудником службы доставки. Он сообщил о якобы оформленном на ее имя букете и запросил код подтверждения, пришедший в СМС. Ничего не подозревающая женщина сообщила код, после чего связь с собеседником прервалась.
Вскоре на ее телефон пришло уведомление о подозрительном входе в учетную запись на портале «Госуслуги». Позвонив по указанному в сообщении номеру, северянка попала на линию мошенников, которые представились сначала представителями службы техподдержка, а затем сотрудником ФСБ. Ей было заявлено, что ее аккаунт взломан, а от ее имени оформлена доверенность на иностранца, и теперь она сама подозревается в государственной измене.
Чтобы «доказать свою невиновность», женщина была вынуждена под диктовку злоумышленников показать им по видеосвязи сначала свою квартиру, а затем жилище своих родителей. В ходе демонстрации родительского дома в кадр попал сейф. Аферист потребовал его открыть. Так как девушка не знала кода, по настоянию мошенника был вызван мастер, который вскрыл сейф. Внутри находились денежные средства семьи.
Увидев крупную сумму, «сотрудник ФСБ» заявил, что ее необходимо срочно задекларировать во избежание уголовной ответственности для родителей. Действуя по инструкциям преступников, потерпевшая установила на свой телефон удаленное приложение, предоставив злоумышленникам доступ к устройству, добавила в него указанную ей банковскую карту и, проследовав в торговый центр, через банкомат совершила 22 транзакции, переведя все деньги на счета мошенников.
По данному факту следователем Межмуниципального отдела МВД России «Апатитский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание причастных к преступлению лиц.
УМВД России по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам:
Никогда и никому не сообщать коды подтверждения из СМС, пароли от банковских приложений и портала «Госуслуги».
Помнить, что сотрудники настоящих правоохранительных органов, банков и государственных служб никогда не требуют перевести деньги, сообщить реквизиты карт или установить подозрительные приложения для «защиты» или «проверки» счетов.
Не поддаваться панике и психологическому давлению, каким бы убедительным ни был собеседник. Прервать разговор и лично перезвонить в официальные организации по номерам, указанным на их сайтах или в договорах.
Не предоставлять доступ к своему смартфону или компьютеру незнакомым лицам через программы удаленного доступа.
Любые подозрительные звонки с подобными требованиями необходимо немедленно прекратить и сообщить о них в правоохранительные органы.