четверг, 16 октября 2025

С января 2025 года интерес россиян к отдыху на Севере значительно увеличился. По данным Агентства развития Мончегорска (АРМ) на основе анализа поисковых запросов Яндекс.Вордстат, количество запросов по фразе «туризм на Севере» выросло на 20% по сравнению с 2024 годом. Этот рост отражает устойчивое внимание к северным регионам как к новым точкам притяжения для путешествий, активного отдыха и познавательного туризма. По официальным данным, ежегодный турпоток в Арктическую зону России превысил 1,2 миллиона человек в 2023–2024 годах.
«При разнообразии самобытных северных развлечений, включающих охоту за северным сиянием, айс-флоатинг, треккинг по тундре, тематические фестивали, невозможно представить поездку на север без посещения малых городов. Например, Мончегорск входит в ТОП-5 самых посещаемых населенных пунктов Мурманской области и число туристов постоянно растет. Если в 2020 году Мончегорск принимал примерно 5 тысяч гостей, то к 2024 году число выросло до 70 тысяч. В ходе разработки мастер-плана Мончегорской агломерации был рассчитан потенциально возможный турпоток – 120 тыс. гостей к 2035 году», – комментирует Агентство развития Мончегорска.
Интерес к малым городам севера подтверждается и количеством соответствующих поисковых запросов. В 2025 году информацию о них россияне стали искать на 66% чаще, чем годом ранее. Люди едут сюда за уникальной природой, промышленным туризмом, сувенирами традиционных ремесел, фестивалями северной культуры и арктической кухней.
Многие малые города севера развивают собственные туристические бренды. По состоянию на 2024 год из 40 российских брендов* малых городов порядка 25% относятся к северным регионом, в том числе – 5 в Мурманской области и 4 в Ханты-Мансийском автономном округе. Мончегорск, например, активно развивает территориальный бренд «Озёра вокруг нас»**, связывающий уникальную природу, туризм и культуру. За последние годы бренд «Озёра вокруг нас» стал смысловой рамкой для событийного и спортивного туризма в городе, объединяя ключевые активы: озеро Имандра, гору Поазуайвенч, сезонные фестивали и инфраструктурные проекты.
Мончегорск, например, активно развивает событийный туризм и под брендом Imandra Fest в городе ежегодно проходит около 20 мероприятий – от музыкальных фестивалей до спортивных и гастрономических событий. Самый крупный в Арктике коммерческий фестиваль северной культуры «Имандра», прошедший уже в седьмой раз в 2025 году собрал более 15 тысяч гостей, несмотря на дождливую погоду. Такие события усиливают узнаваемость города и формируют устойчивый туристический поток, укрепляя его статус как одного из культурных и спортивных центров региона.
Интерес путешественников к малым городам, приток платежеспособных туристов из мегаполисов стимулирует и предпринимательскую активность. Анализ поисковых запросов показывает, что в ТОП-3 релевантных запросов, связанных с малыми городами, входит «бизнес в малом городе». Только в сентябре эту информацию искали более 12 тыс. раз.
«Для тех предпринимателей, кто рассматривает север как точку роста для своего бизнеса, Агентство развития Мончегорска подготовило пакет инвест-лотов. Это более 15 бизнес-идей, основанных на потенциале территории и возможностях ее развития. Каждый проект включает подбор площадок и предварительный бизнес-план. Среди наиболее интересных инвест-лотов — апарт-отель на 120 номеров, глэмпинг на мысе Черный и панорамный рыбный ресторан», – добавляет Анна Федорова, директор Агентства развития Мончегорска.
* Исследование «Бренды малых городов России», авторы Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C и Институт развития креативных индустрий Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ
**«Озёра вокруг нас» — территориальный бренд и один из крупнейших проектов Агентства развития Мончегорска