Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
29 октября:

23:21 Прогноз погоды в Мурманске на 30 октября

23:19 С 3 по 9 ноября в Мурманске пройдет XVII Международный кинофестиваль «Северный Характер»

23:18 В рамках кинофестиваля «Северный Характер» мурманчане увидят индийское кино

23:17 Мода на ретро дошла до наушников: мурманчане переходят на полноразмерные модели

23:16 В Мурманске взрывотехники ОМОН «Медведь» обследовали авиационную бомбу времён войны

23:15 Почта России рассказывает о популярных услугах в модернизированных отделениях

23:14 В 2025 году более 170 мурманских семей получили остаток материнского капитала до 10 тысяч рублей

23:13 От фишинга до фрода: в сезон распродаж мошенники атакуют и покупателей, и бизнес

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2025 Версия для печати

среда, 29 октября 2025   Новости Murman.ru

Мурманская область представила арктическую кухню на мероприятиях всероссийской программы «ПроЕДУ по России!»
23:00 Источник: Правительство Мурманской области

Мурманская область представила свои опыт и успехи в развитии гастрономического направления на площадке крупнейшего форума для индустрии гостеприимства «ПИР Экспо» и гастровстрече «Код регионов», организованной совместно с кулинарной школой известного российского ресторатора Аркадия Новикова. 

Оба события состоялись в Москве в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!», направленной на развитие городской экономики через локальную культуру и гастрономию. Напомним, в 2025 году Мурманская область вошла в число 13 пилотных регионов программы.

Как отметила в своем выступлении на форуме «ПИР Экспо» заместитель губернатора Мурманской области Александра Кондаурова, сегодня гастрономия становится одним из драйверов развития туризма в регионе.

«Сегодня в Мурманскую область едут в том числе для того, чтобы попробовать арктическую кухню – уникальные блюда из северных продуктов: рыбы, краба, морского ежа, гребешков, ламинарии, оленины, ягеля, грибов и ягод. При этом важно, что наши повара сохраняют традиции, переосмысливая их и делая актуальными для современного гостя», – подчеркнула вице-губернатор.

В рамках образовательной программы АСИ «ПроЕДУ по России!» команда Мурманской области продолжает работу над развитием гастрономии в регионе. 

«В сентябре мы провели в Мурманске стратегическую сессию с участием ведущих федеральных экспертов, сейчас завершаем работу над гастрономическим гидом по Мурманской области, планируем расширять представленность локальных продуктов и напитков в федеральных торговых сетях, работаем над появлением блюд арктической кухни в отелях и ресторанах за пределами региона», – отметила Александра Кондаурова и поблагодарила коллег из АСИ за возможность делиться опытом и вкусом Арктики.

На гастровстрече «Код регионов», организованной АСИ совместно с кулинарной школой Аркадия Новикова, Мурманская область удивляла старинным поморским блюдом – помакухой. При этом для удобной подачи блюда были специально сшиты крохотные прихватки. 

По словам Ольги Захаровой, заместителя генерального директора – директора дивизиона «Городская экономика» АСИ, Мурманская область прекрасно владеет языком гастрономии. 

«Это язык вкусов, рожденных на границе льдов и тундры: варенье из морошки, чипсы из ягеля, треска, приготовленная по традиционным поморским рецептам, каждый продукт — это история, вписанная в климат, культуру и характер Севера. «Регион сумел превратить суровость климата в конкурентное преимущество: он стал признанным центром арктической кухни. Гастрономия здесь — это не дополнение к туризму, а его движущая сила», – отметила Ольга Захарова.

Для справки:

Сегодня в Мурманской области активно развивают гастрономическое направление, ставшее настоящим брендом региона. В прошлом году зарегистрировали товарный знак «Арктическая кухня. Будущие повара в колледжах региона учатся готовить блюда арктической кухни, перенимают опыт у шеф-поваров и практикуются в ресторанах. Также в Мурманской области действуют лаборатории арктической кухни, на которых местные повара могут делиться опытом, повышать свои компетенции и создавать новые блюда в партнерстве со своими коллегами.

/ Комитет по туризму Мурманской области /

Фото: Школа Аркадия Новикова и пресс-служба Агентства стратегических инициатив

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru