четверг, 30 октября 2025    
 
 

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о пропаже транспортного средства обратилась 29-летняя местная жительница. Девушка пояснила, что оставила свой велосипед на улице возле жилого дома без присмотра, а вскоре обнаружила его исчезновение.
  В кратчайшие сроки сотрудникам уголовного розыска удалось вычислить подозреваемого, им оказался 44-летний местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности.
  В ходе допроса задержанный полностью признал свою вину. Мужчина дал подробные показания, сообщив, что проходя мимо подъезда, он заметил ни к чему не пристегнутый велосипед. Воспользовавшись ситуацией, он совершил кражу с целью дальнейшего личного использования.
  В рамках расследования уголовного дела по месту жительства подозреваемого были проведены обысковые мероприятия, похищенное имущество было обнаружено и изъято. Велосипед возвращен законной владелице.
  В отношении 44-летнего злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
  В целях предупреждения преступлений данной категории УМВД России по Мурманской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения простых правил безопасности:
  Не оставляйте велосипеды, самокаты и иное ценное имущество без присмотра в подъездах жилых домов, на лестничных площадках и в местах общего пользования, даже если вы отлучаетесь на несколько минут.
 Используйте надежные замки и противоугонные средства. Пристегивая транспорт к ограждению или перилам, убедитесь в их прочности.
 Не доверяйте присмотр за своим имуществом незнакомым или малознакомым людям.
 Помечайте свой транспорт: запишите уникальные характеристики (серийный номер), сделайте индивидуальную гравировку на раме или других детялях. Это значительно упростит его идентификацию и возврат в случае кражи.
 Полиция призывает граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать обо всех фактах совершения преступлений по телефонам дежурных частей «02» или «102» (с мобильного устройства) или по единому номеру экстренных служб «112».