среда, 12 ноября 2025

В дежурную часть отдела полиции города Мончегорска с заявлением обратилась 59-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что при пополнении счета через банкомат, расположенный в отделении банка на улице Металлургов, у нее пропали 5 тысяч рублей.
В ходе проведенной проверки полицейские детально изучили обстоятельства произошедшего. Установлено, что потерпевшая, внося наличные в купюроприемник, не заметила, как устройство не приняло одну из банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Не удостоверившись в завершении операции, гражданка покинула отделение банка, оставив денежную купюру в лотке для приема денежных средств.
В рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого в совершении противоправного деяния. Им оказался ранее не судимый 50-летний житель города Мончегорска. Запись с камер видеонаблюдения наглядно зафиксировала, что мужчина подошел к банкомату сразу после потерпевшей. Обнаружив оставленную купюру, он, вместо того, чтобы вернуть ее законной владелице, воспользовался ситуацией в корыстных целях и присвоил чужие денежные средства.
В отношении него следователем ОМВД России «Мончегорский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
УМВД России по Мурманской области призывает граждан быть предельно внимательными и бдительными при проведении финансовых операций через банкоматы:
Не отвлекайтесь во время проведения банковских операций.
Всегда дожидайтесь полного завершения транзакции и чека о состоянии операции.
Внимательно проверяйте, принял ли банкомат все купюры, и не осталось ли денег в приемном устройстве.
Помните: присвоение денежных средств, в отношении которых достоверно известно, кто является их законным владельцем, не является «находкой». Подобные действия квалифицируются как кража и влекут за собой уголовную ответственность.