четверг, 13 ноября 2025

Силами более 1 500 сотрудников станции и подрядных организаций было отремонтировано свыше 7 000 единиц оборудования.
На Кольской АЭС состоялось итоговое совещание по реализации ремонтной кампании 2025 года с участием руководителей Кольской АЭС и подрядных организаций. Участники провели детальный анализ всех выполненных в течение текущего года работ.
Так, в 2025 г. в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) на Кольской АЭС было проведено регламентное обслуживание всех энергоблоков, а также решён целый ряд задач, направленных на дальнейшее повышение безопасности и надёжности оборудования.
Также на энергоблоках были выполнены значимые мероприятия по модернизации. Наиболее важными из них стали работы по замене автоматических выключателей на всех энергоблоках, предохранительного клапана компенсатора объёма энергоблока № 2, кабельных линий в турбинном отделении и главных циркуляционных насосов блоков №№ 2, 3 и 4. Выполнена модернизация аппаратуры систем безопасности энергоблоков № 3, № 4 и аппаратуры управления дизель-генераторной установки энергоблока № 3.
Одной из ключевых работ стала уникальная операция по замене демпфера реактора энергоблока № 1 с применением новой технологии, разработанной совместно с АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Демпфер предназначен для снижения динамических нагрузок на оборудование, обеспечивая безопасность эксплуатации реактора.
«Всего силами более 1 500 сотрудников станции и подрядных организаций было отремонтировано свыше 7 000 единиц оборудования. И сегодня Кольская АЭС полностью готова к стабильному и надежному электроснабжению Арктического региона, что играет важную роль в обеспечении благополучия всех его жителей», – отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Участники совещания особо отметили слаженную работу специалистов, позволившую значительно сократить сроки и ресурсные затраты, а также выделили ряд положительных практик, которые могут быть в дальнейшем внедрены на других российских АЭС.
Справка:
Сегодня Росатом продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.
Кольская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Полярные Зори Мурманской области) – главный производитель электроэнергии в Мурманской области. Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Доля вырабатываемой электроэнергии в энергобалансе региона составляет около 50 %. Кольская АЭС, как и другие предприятия «Росатома», уделяет большое внимание росту качества жизни населения города и региона, оказывает поддержку в реализации федеральных проектов и развитии инфраструктуры, образования и медицины, ведет благотворительную деятельность.
В настоящее время все энергоблоки Кольской АЭС работают в штатном режиме, неся суммарную нагрузку в 1300 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции – 0,06 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru