Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
20:16 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:15 Кольский научный центр РАН проведет региональную конференцию, посвященную устойчивому развитию энергетики Арктики

20:14 Кольский научный центр Российской академии наук торжественно отметил 95-летие

20:13 В областном центре оперативниками задержан мурманчанин, подозреваемый в совершении кражи из подсобного помещения магазина

20:12 В Мурманске задержан мужчина, который подозревается в совершении нескольких краж

20:11 Мурманчанин воспользовался найденной банковской картой для оплаты своих покупок

20:10 Невинная шалость привела к недетским последствиям

20:09 Мурманчанам пожилого возраста стали звонить мошенники

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

пятница, 14 ноября 2025   Новости Murman.ru

Кольский научный центр Российской академии наук торжественно отметил 95-летие
20:14 Источник: Кольский научный центр

95 лет научных побед

Поздравить ученых собрались представители научного сообщества, региональной и муниципальной власти, академические, образовательные и промышленные партнеры.

Как известно, наука пришла в Кольское Заполярье с первыми геологическими экспедициями академика Александра Евгеньевича Ферсмана в 1920 году. Спустя десять лет его стараниями в Хибинах возник первый периферийный научный центр страны – Хибинская горная станция, а позже Кольская база Академии наук. Теперь же Кольский научный центр РАН – это 11 научно-исследовательских институтов и несколько молодежных лабораторий, это Академический городок и новые научно-промышленные объекты, созданные в партнерстве с производственниками. Это более 1200 сотрудников научного центра – жителей Апатитов и Кировска. За весь период истории федерального исследовательского центра в нем трудились девять академиков и восемь член-корреспондентов РАН.

В день 95-летия КНЦ РАН прозвучали слова поздравления от академика, члена  президиума Российской Академии наук Александра Глико, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, руководителей КФ «Апатит» («ФосАгро»), КАЭС («РосАтом»), «Кольской ГМК» («Норникель»), «СЗФК», МАУ, Министерства образования и науки Мурманской области, Областной думы, руководителей городов Апатиты и Кировск. Были вручены памятные адреса и подарки от гостей праздника, а также многочисленные награды – их получили 32 сотрудника КНЦ РАН. В том числе Почетные грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вручены директору Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Сергею Федосееву, старшему научному сотруднику Сектора исторической и социальной антропологии Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Ольге Змеевой; главному научному сотруднику Отдела технологии строительных материалов Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Александру Калинкину. Благодарности Министерства получили ведущий научный сотрудник Сектора твердотельных материалов акусто- и оптоэлектроники ИХТРЭМС им. И.В. Тананаева Ирина Бирюкова и старший научный сотрудник Сектора истории и социально-культурных процессов ЦГП Баренц-региона Ксения Казакова.

Основной частью торжественного заседания стал доклад генерального директора КНЦ РАН, академика РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Сергея Владимировича Кривовичева – он посмотрел на Кольский научный центр через призму государственных и академических премий его сотрудникам.

– Конечно, основная наша работа касается Арктики, изучения природы арктической зоны и развития новых технологий и применения научных данных на благо нашей родины. И в премиях роль нашего центра и его значимость для государства, для Академии наук вырисовывается очень ярко и четко. Именно с этой перспективы может быть отражена наша история в виде достижений, которые сделаны учеными и были применены, в частности, в промышленности, – подчеркнул Сергей Владимирович.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru