Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
20:16 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:15 Кольский научный центр РАН проведет региональную конференцию, посвященную устойчивому развитию энергетики Арктики

20:14 Кольский научный центр Российской академии наук торжественно отметил 95-летие

20:13 В областном центре оперативниками задержан мурманчанин, подозреваемый в совершении кражи из подсобного помещения магазина

20:12 В Мурманске задержан мужчина, который подозревается в совершении нескольких краж

20:11 Мурманчанин воспользовался найденной банковской картой для оплаты своих покупок

20:10 Невинная шалость привела к недетским последствиям

20:09 Мурманчанам пожилого возраста стали звонить мошенники

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

пятница, 14 ноября 2025   Новости Murman.ru

Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует
20:16 Источник: Гострудинспекция в Мурманской области

Суд подтвердил правомерность привлечения к ответственности за допуск к работе без обучения по охране труда

Государственная инспекция труда сообщает, что Мурманский областной суд подтвердил законность привлечения к административной ответственности АО «РУСАЛ УРАЛ» за нарушение требований охраны труда.

Поводом послужили результаты комиссионного расследования несчастного случая, произошедшего в апреле текущего года. В ходе расследования было установлено, что работодатель не организовал для пострадавшей обязательное обучение по охране труда, хотя согласно Правилам обучения (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464) работники рабочих профессий подлежат такому обучению в обязательном порядке.

За допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения по охране труда Гострудинспекция привлекла Общество к ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

АО «РУСАЛ УРАЛ» обжаловало постановление ГИТ в суде, однако Октябрьский районный суд г. Мурманска, а затем и Мурманский областной суд признали действия Инспекции труда законными и обоснованными, – сообщил руководитель надзорного ведомства Юрий Дмитриев. В удовлетворении жалоб предприятию было отказано.

Данное судебное решение наглядно демонстрирует, что обязанность работодателя по организации обучения и проверки знаний требований охраны труда распространяется на всех работников, включая персонал по уборке помещений. Пренебрежение этими обязанностями влечет за собой установленную законом ответственность.

После обращения в ГИТ дисциплинарное взыскание работнику отменено

Руководитель ГИТ в Мурманской области Юрий Дмитриев отвечает на вопросы, связанные с организацией обязательных медосмотров для работников:

1. О внешнем совместительстве. Если работник уже проходит медосмотры по основному месту работы, обязан ли он проходить такие же осмотры по должности внешнего совместителя?

Ответ: требование о прохождении осмотра привязано к конкретному рабочему месту и условиям труда на нём. Факт прохождения осмотра в одной организации не освобождает работодателя по совместительству от обязанности обеспечить его проведение и работника – от обязанности его пройти.

2. Возмещение расходов на предварительный медосмотр.

Если работник при устройстве на работу прошёл обязательный предварительный медосмотр за свой счёт, в какой срок работодатель должен ему его компенсировать?

Ответ: предусмотренные ст. 220 ТК РФ медосмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством. Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Кроме того, предусмотрено установлено, что предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Таким образом, работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медосмотров, в том числе заключить договор с медорганизацией об их проведении.

Прохождение работником предварительного медосмотра за свой счет трудовым законодательством не предусмотрено.

3. Действие медосмотра с предыдущего места работы.

Человек устроился на новое место работы по той же специальности, и у него на руках есть действующее медицинское заключение с прошлой работы. Можно ли принять его на этом основании?

Ответ: однозначно – нет. Работодатель при приёме на работу обязан организовать и оплатить проведение обязательного предварительного медицинского осмотра. Наличие «старого» заключения, даже недавнего, эту обязанность не снимает. Медучреждение может учесть результаты недавних медосмотров при проведении нового, но решение о допуске к работе должно быть основано на заключении, выданном по направлению именно этого работодателя.

4. Медосмотр в выходной день. Если дни периодического медосмотра выпали на выходные дни работника, как это оформляется и оплачивается?

Ответ: прохождение обязательного медосмотра – это не личное дело работника, а исполнение им трудовой обязанности. Поэтому, если медосмотр назначен на выходной день, это время подлежит оплате в соответствии с правилами привлечения к работе в выходные дни. За работником сохраняется средний заработок, а сам день подлежит оплате не менее чем в двойном размере либо, по согласованию, ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

5. Психиатрическое освидетельствование при повторных срочных договорах.

Если мы ежегодно принимаем одного и того же человека по срочному договору на работу, требующую психиатрического освидетельствования, нужно ли ему проходить его каждый раз?

Ответ: нет, не нужно. Закон устанавливает, что предварительное освидетельствование действительно в течение пяти лет. Таким образом, при каждом новом трудоустройстве на ту же должность в течение этого срока повторное прохождение не требуется. Исключение – если в ходе периодического медосмотра у психиатра возникнут основания предполагать наличие медицинских противопоказаний.

Гострудинспекция в Мурманской области обращает внимание: вопросы организации медосмотров – это зона повышенного внимания и ответственности работодателя. Нарушения здесь ведут не только к административной ответственности, но и к прямым рискам для здоровья работников.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru