суббота, 15 ноября 2025

Развитие научно-исследовательского потенциала Мурманской области – приоритетное направление губернаторского плана «На Севере – жить!». Кольский научный центр Российской академии наук является флагманом этой сферы, пройдя путь от первых полевых лабораторий до 11 современных научно-исследовательских институтов и центров. 95-летие КНЦ РАН отметили в апатитском Дворце культуры.
На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, коллектив Центра и его генерального директора Сергея Кривовичева поздравила заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая. Она вручила памятный адрес от главы региона Андрея Чибиса и передала слова поздравления.
«Ваш юбилей – почти век научного прорыва, поиска, пытливости, концентрации интеллектуальных ресурсов в столь значимом Центре. Наука – удел решительных и смелых людей, которые идут в неизведанные области и делают то, чего никто до них не делал, с твердой верой в то, что результат будет полезен и важен для всех. Желаю дальнейших успехов в созидательном труде и открытий на благо Мурманской области!» – отметила Елена Зубрицкая.
С 2021 года правительством Мурманской области ежегодно предоставляются гранты молодым ученым, за прошедшее время поддержано 50 проектов, и большинство победителей – молодые ученые из КНЦ РАН. Также исследователи получают премии по итогам ежегодных региональных конкурсов научных работ и монографий.
С 2023 года по инициативе губернатора Андрея Чибиса для молодых ученых, специалистов и аспирантов учреждены ежемесячные именные и специальные стипендии в размере 15 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно. Их выплачивают в течение календарного года. Так, стипендиатами уже стали 205 исследователей, большинство из которых – сотрудники КНЦ РАН.
По количеству публикаций о результатах научных исследований арктической тематики ученые Кольского научного центра занимают второе место после МГУ, а также входят в 2% наиболее цитируемых ученых мира. Большинство крупных промышленных предприятий региона тесно сотрудничают с КНЦ.
Научные работы сотрудников Центра, посвященные актуальным вопросам развития региона – путям решения экологических проблем, разработке инструментария для анализа спутниковых данных, исследованию свойств горных пород, развитию туристско-рекреационного ландшафта города и т.д. – остаются значимым вкладом в будущее Мурманской области.
/Министерство образования и науки Мурманской области/