Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
00:35 Прогноз погоды в Мурманске на 18 ноября

20:31 Управление Росреестра по Мурманской области проведет «День открытых дверей» 19 ноября

20:30 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:29 Кольская АЭС подтвердила статус «Лидер ПСР» за 2025 год

20:28 Почта России выпустила конверт, посвящённый 70-летию открытия Петербургского метрополитена

20:27 В Мурманской области определили лучшего оператора по покрытию сети

19:16 Правительство Мурманской области приглашает мурманчан принять участие в опросе

19:15 Учащиеся муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА стали победителями и призерами регионального чемпионата «ЮниорПрофи» Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

понедельник, 17 ноября 2025   Новости Murman.ru

При проведении репродуктивной диспансеризации были выявлены 9 тысяч заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию
18:54 Источник: Правительство Мурманской области

Об этом доложил в рамках оперативного совещания заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

С 2024 года диспансеризация репродуктивного здоровья начала реализовываться в качестве пилотного проекта. С 2025 года она вошла в нацпроект «Семья», главной задачей которого является всесторонняя поддержка родителей, забота о репродуктивном здоровье и укрепление семейных ценностей.

Репродуктивная диспансеризация - комплексное медицинское обследование для мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет, направленное на раннее выявление заболеваний и факторов риска, которые могут повлиять на способность к деторождению, течение беременности и общее репродуктивное здоровье. Диспансеризация проводится бесплатно за счет средств ОМС в поликлинике по месту жительства.

В репродуктивной диспансеризации предусмотрено два этапа. На первом врач ставит предварительный диагноз, а потом подтверждает или опровергает его с помощью инструментальной и лабораторной диагностики. Включены исследования, которые раньше по полису ОМС сделать было нельзя. Например, ПЦР на инфекционные заболевания и спермограмма.

«Для удобства населения прохождения всех трех видов диспансеризации: профосмотры, диспансеризация, диспансеризация репродуктивного здоровья, вакцинация против сезонного гриппа и пневмококка у нас реализованы по, так называемому, единому клиническому маршруту. Все это возможно сделать за один визит в поликлинику», - отметил Дмитрий Панычев.

Для увеличения доступности репродуктивной диспансеризации для жителей региона предприняты три основных блока мероприятий: проактивное приглашение целевых групп населения 18-49 лет через единый контакт-центр, страховые компании, сотрудниками медорганизаций. С апреля этого года пары при заключении брака получают «Сертификат молодоженов» для получения данного обследования и консультации психолога. Второй блок – это обеспечение доступности записи через Госуслуги, региональный ресурс «Полармед», мобильное приложение «Медицинский личный кабинет», единый контакт центр Минздрава, чат-бот «Диспансеризация». Третий блок - работа с организованными коллективами.

Репродуктивная диспансеризация играет одну из ключевых ролей в своевременном выявлении злокачественных новообразований. При проведении репродуктивной диспансеризации были выявлены 9 тысяч заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию, в том числе злокачественных новообразований.

«Хочу обратить внимание на высокую важность прохождения диспансеризации. Статистика выявления злокачественных новообразований показывает, почему это направление должно быть в приоритете для каждого. По данным прошлого года в структуре заболеваемости онкологические заболевания репродуктивной системы стабильно занимают лидирующие места. Среди мужского населения лидируют злокачественные новообразования предстательной железы. Каждый пятый случай. Каждый третий случай рака у женщин, это рак репродуктивной системы. Статистика не вызывает сомнений, что здоровье репродуктивной системы это вопрос не только качества жизни, но и тот фактор, который напрямую влияет на ее продолжительность. Репродуктивная диспансеризация – это осознанный шаг для сохранения своего здоровья», - подчеркнул заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

/Министерство здравоохранения Мурманской области/

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru