Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
21:19 Оперативниками уголовного розыска раскрыто жестокое убийство женщины в Ловозерском районе

21:18 В Печенгском районе для остановки нарушителя правил дорожного движения сотрудники полиции применили табельное оружие

21:17 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

21:16 Мужчина подозревается в краже продуктов из супермаркета, расположенного на территории Октябрьского административного округа

21:15 Полицейские рассказали мурманчанам о рисках употребления наркотиков и способах противодействия кибермошенникам

21:06 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

21:00 В Полярнозоринском энергетическом колледже состоялось родительское собрание с участием руководства «Колатомэнергоремонт» по заключению целевых договоров

20:59 Эксперт объяснил, как распознать мошенников под видом курьеров

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

вторник, 18 ноября 2025   Новости Murman.ru

Зарегистрирован первый климатический проект ТГК-1
20:57 Источник: ТГК-1

Фото: ТГК-1

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа. Это первый в России случай получения статуса климатического для проекта, осуществленного на гидроэлектростанции.

Модернизация Верхне-Туломской ГЭС — масштабный инвестиционный проект ТГК-1, который был завершен в декабре 2023 года и позволил увеличить установленную мощность электростанции с 268 до 300 МВт. Валидация проекта в качестве климатического подтверждает, что модернизация ГЭС с увеличением ее мощности позволила сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, поскольку привела к замещению электроэнергии, вырабатываемой в энергосистеме Мурманской области на основе ископаемого топлива, на низкоуглеродную энергию, производимую на основе возобновляемых источников.

Исполнителем работ по разработке проекта и организации процесса валидации проекта выступило АО «Газпромбанк». Дальнейший шаг — выпуск углеродных единиц, которые станут доступны покупателям, заинтересованным в декарбонизации своих производств.

«По сложившейся практике статус климатических получают технологические проекты, предусматривающие снижение выброса парниковых газов — на объектах, которые эти выбросы осуществляют. Проектов в отношении генерирующих ВИЭ-объектов крайне мало, а наш, на действующей ГЭС — первый и единственный. Однако я уверен, что этот прецедент подтвердит высокую значимость проектов модернизации действующих объектов гидроэнергетики, а также даст стимул для дальнейшего развития безуглеродной, «зеленой» энергетики в России», — подчеркнул заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров.

Справка

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 51 электростанцию в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. По сравнению с другими генерирующими компаниями России «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 39 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт.

Для создания условий устойчивого и сбалансированного развития экономики Российской Федерации при снижении уровня выбросов парниковых газов был принят Федеральный закон от 02.07.2021 №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Одним из способов снижения выбросов парниковых газов является их компенсация за счет приобретения углеродных единиц, выпущенных в результате реализации климатических проектов.

Углеродной единицей является объем выбросов парниковых газов, эквивалентный 1 тонне углекислого газа, который удалось предотвратить благодаря реализации климатического проекта (т.е. благодаря реализации мероприятий, обеспечивающих сокращение либо предотвращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения). Углеродные единицы могут быть реализованы их владельцами заинтересованным лицам.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru