Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
20:17 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

20:16 Работники «Колатомэнергоремонт» прошли обучающий курс дайвинга от клуба «Гандвик»

20:15 Работники «Колатомэнергоремонт» награждены Почетными грамотами филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция»

20:14 Артиллеристы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

20:13 Сотрудники Росгвардии задержали женщину, нарушавшую общественный порядок в гостинице

20:12 В Апатитах стартует конференция химиков, посвященная 90-летию академика Калинникова

20:11 В 2025 году Отделение СФР по Мурманской области досрочно назначило страховую пенсию по старости 3 202 северянам

20:10 Виртуальные секретари больше работают летом

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

среда, 19 ноября 2025   Новости Murman.ru

Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует
20:17 Источник: Гострудинспекция в Мурманской области

В аварии на заполярной трассе пострадал работник

В результате аварии, произошедшей 17 ноября на 1120 км трассы Р-21 «Кола» на юге Мурманской области, пострадал работник.

Государственной инспекцией труда в Мурманской области от ООО «РесурсТранс» получено извещение о несчастном случае, произошедшем с водителем этой организации. В результате аварии работник получил травмы тяжелой степени тяжести.

Обстоятельства и причины данного происшествия, как несчастного случая на производстве, подлежат расследованию комиссией с участием государственного инспектора труда, – сообщил Гострудинспекции Юрий Дмитриев.

Руководитель Гострудинспекции ответил на вопросы мурманчан

Законно ли наказывать сотрудников рублем за несоблюдение дресс-кода? В какие месяцы в следующем году будет выгоднее всего брать отпуск? И можно ли поменять зарплатный банк? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Юрий Дмитриев.

Банк на выбор

— Банки часто предлагают выгодные условия по вкладам и кредитам для зарплатных клиентов. Могу ли я поменять банк, в который мне перечисляют зарплату? (Дарья С.)

— Работник вправе самостоятельно решить, на карту какого банка он хочет получать деньги. Работодатель обязан перечислять зарплату туда, куда удобно сотруднику.

Чтобы поменять зарплатный банк, достаточно написать заявление работодателю с указанием новых реквизитов счета минимум за 15 дней до дня зарплаты. Если вы только устраиваетесь на работу, укажите нужный банк в заявлении при оформлении документов.

Только с согласия

— Коллега скоро уходит в длинный отпуск. Руководство уже сообщило, что рассчитывает на то, что я буду ее заменять, параллельно выполняя собственную работу. Но мне трудно себе это представить, поскольку нагрузка станет колоссальной. Можно ли без моего согласия возложить на меня обязанности коллеги? (Валерия М.)

— По общему правилу возложение на работника дополнительной работы, в том числе на время отсутствия другого сотрудника, возможно только с согласия работника и за дополнительную плату.

При этом такое согласие не требуется от заместителя отсутствующего работника, если в его должностной инструкции или трудовом договоре указаны соответствующие обязанности.

Рабочие праздники

— Начальник намекнул, что на новогодних праздниках нужно будет поработать. Тогда мне придется отменить поездку, запланированную на первые дни января. Можно ли без последствий отказаться от работы в праздничные дни? (Юлия К.)

— Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо с их письменного согласия в случае необходимости срочного выполнения непредвиденных задач, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации или ее структурных подразделений. Таким образом, для этого необходимо наличие законного основания.

При этом письменное согласие работника не требуется, если в нерабочий праздничный день он привлекается к работе в соответствии с установленным графиком сменности.

Если вы не готовы трудиться в новогодние праздники, обратитесь к работодателю с письменным заявлением о несогласии с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Следует подготовить два экземпляра: один экземпляр передайте работодателю лично и попросите поставить отметку о его получении, а второй оставьте у себя. Если работодатель отказывается принимать заявление, отправьте его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Невыход на работу в выходной или нерабочий праздничный день при отсутствии письменного согласия работника не является нарушением и не может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Короткий перерыв

— На моей работе положен час обеда, но у меня прием пищи занимает от силы полчаса. Могу ли я в таком случае сразу приступать к работе и потом уходить домой раньше? (Ольга Д.)

— В течение рабочего дня сотруднику предоставляется перерыв для отдыха и питания – не менее 30 минут и не более двух часов. В рабочее время он не включается. Точное время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Например, можно сократить перерыв до 30 минут и уходить с работы пораньше. Для этого нужно подписать соглашение к трудовому договору. При этом если рабочий день или смена длятся дольше четырех часов, полностью отказаться от перерыва нельзя.

Родственники на подхвате

— Кто из родственников имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если мама не может допустить перерыв в работе? (Наталья Ч.)

— Использовать такой отпуск полностью или частично могут отец ребенка, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается тому родственнику или опекуну, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним. При досрочном выходе на работу пособие продолжат платить до достижения ребенком полутора лет.

Незаконные штрафы

— Устроилась на работу, где штрафуют даже за минутное опоздание и несоблюдение дресс-кода. Правомерно ли это? (Жанна И.)

— Если работодатель пригрозил вам штрафом за опоздание или несоответствие дресс-коду, – это незаконно. Материальные вычеты из зарплаты в качестве наказания запрещены статьями 22 и 137 ТК РФ.

Удержать часть зарплаты можно только в отдельных случаях, например, если сотрудник не отработал аванс, полученный в счет зарплаты, или же не вернул неизрасходованный аванс, выданный на командировку. Также удержать деньги могут, если по ошибке выплатили лишнее.

За дисциплинарный проступок работодатель по закону может применить только замечание, выговор или же прибегнуть к увольнению провинившегося сотрудника. Увольнение как вид дисциплинарного взыскания работодатель может применить только за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет неснятое дисциплинарное взыскание (то есть ранее ему были вынесены замечание или выговор).

Также уволить могут за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, например, прогул или появление на работе в нетрезвом виде. Кроме того, работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с человеком, укравшим или умышленно испортившим имущество организации, а также уличенным в растратах. Это должно быть установлено соответствующим приговором или постановлением.

Есть категории работников, в отношении которых применяются и другие виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и другие. Это касается работников органов внутренних дел, Следственного комитета, прокуратуры, рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, а также госслужащих.

В отпуск – с выгодой

— В какие месяцы в следующем году будет выгоднее всего брать отпуск? (Оксана А.)

— Отпускные рассчитывают, исходя из среднего дневного заработка. В месяце с большим количеством выходных один рабочий день стоит дороже отпускного. Так, самый «выгодный» месяц для отпуска в 2026 году – июль, а вот январь с этой точки зрения, напротив, самый неудачный. Кроме июля отпускные порадуют в апреле, сентябре, октябре и декабре. Март, июнь, август и ноябрь – средние по выгоде. Помимо января отпускные будут скромнее в феврале и мае.

Чтобы оценить выгоду, сравните свой ежедневный доход в нужном месяце со средней дневной зарплатой. Там, где стоимость одного рабочего дня будет выше среднего заработка, невыгодно идти в отпуск. А там, где показатели примерно равны или средний заработок выше, – выгодно.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru